Пресс-релизы / 20.04.2015 / «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинское месторождение

Москва, 15 апреля 2015 года. OAO «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинского месторождение, разработку которого ведет ОАО «АРКТИКГАЗ», совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть». Это третье по счету месторождение, введенное в эксплуатацию этим совместным предприятием. На данный момент на Яро-Яхинском месторождении пробурено 37 газоконденсатных скважин, инфраструктура месторождения также включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата.

Планируется, что в ближайшие месяцы Яро-Яхинское месторождение выйдет на проектный уровень добычи, составляющий около 7,7 млрд куб м природного газа и 1,3 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «В рекордные сроки в рамках «АРКТИКГАЗа» были построены и введены в эксплуатацию газоконденсатные промыслы максимальной суммарной производительностью 7 млн тонн газового конденсата и 28 млрд куб м газа в год. Это превышает 25% общероссийской добычи газового конденсата и 4% общероссийской добычи газа за 2014 год. Месторождения «АРКТИКГАЗа» являются важным фактором роста добычи «НОВАТЭКа» в текущем году, а также вносят существенный вклад в заполнение нашей вертикально-интегрированной производственной цепочки по газовому конденсату».

ОАО «АРКТИКГАЗ» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы «АРКТИКГАЗа» по стандартам PRMS на 31 декабря 2014 года составляют 695 млрд куб м природного газа и 127 млн тонн жидких углеводородов.

Первая очередь Самбургского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка была введена в эксплуатацию в апреле 2012 года, вторая очередь введена в декабре 2012 года, третья – в сентябре 2014 года.  Мощность месторождения составляет около 7 млрд куб. м природного газа и 0,9 млн тонн газового конденсата в год.

Первая очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка введена в эксплуатацию в апреле, вторая очередь – в декабре 2014 года.  Мощность месторождения составляет около 13 млрд куб. м природного газа и 4,7 млн тонн деэтанизированного конденсата в год.

Источник: http://novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=959

Тэги:Газоконденсатные месторождения

Оценки запасов сланцевого газа в Украине

Блог любителя экономики
Оценки запасов сланцевого газа в Украине

Министр экологии и природных ресурсов Украины полагает, что запасы нетрадиционного газа в стране составляют порядка 30 трлн куб м.

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение

Среднеботуобинское месторождение было открыто в 1970 году и стало первым нефтегазоконденсатным месторождением, открытым в Якутии. Извлекаемые запасы месторождения составляют 66 млн. т. нефти, 174,2 млрд. куб. м газа и 2,86 млн. т. конденсата.

К вопросу о модернизации реализации газа

М. Бабяк
К вопросу о модернизации реализации газа

Как оптимизировать работу “Межрегионгаза”, минимизировав затраты на работу с мелкими потребителями? Очень просто. Необходимо создать возможность платить за газ за год вперед со скидкой.

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м.