Пресс-релизы / 20.04.2015 / «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинское месторождение

Москва, 15 апреля 2015 года. OAO «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинского месторождение, разработку которого ведет ОАО «АРКТИКГАЗ», совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть». Это третье по счету месторождение, введенное в эксплуатацию этим совместным предприятием. На данный момент на Яро-Яхинском месторождении пробурено 37 газоконденсатных скважин, инфраструктура месторождения также включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата.

Планируется, что в ближайшие месяцы Яро-Яхинское месторождение выйдет на проектный уровень добычи, составляющий около 7,7 млрд куб м природного газа и 1,3 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «В рекордные сроки в рамках «АРКТИКГАЗа» были построены и введены в эксплуатацию газоконденсатные промыслы максимальной суммарной производительностью 7 млн тонн газового конденсата и 28 млрд куб м газа в год. Это превышает 25% общероссийской добычи газового конденсата и 4% общероссийской добычи газа за 2014 год. Месторождения «АРКТИКГАЗа» являются важным фактором роста добычи «НОВАТЭКа» в текущем году, а также вносят существенный вклад в заполнение нашей вертикально-интегрированной производственной цепочки по газовому конденсату».

ОАО «АРКТИКГАЗ» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы «АРКТИКГАЗа» по стандартам PRMS на 31 декабря 2014 года составляют 695 млрд куб м природного газа и 127 млн тонн жидких углеводородов.

Первая очередь Самбургского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка была введена в эксплуатацию в апреле 2012 года, вторая очередь введена в декабре 2012 года, третья – в сентябре 2014 года.  Мощность месторождения составляет около 7 млрд куб. м природного газа и 0,9 млн тонн газового конденсата в год.

Первая очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка введена в эксплуатацию в апреле, вторая очередь – в декабре 2014 года.  Мощность месторождения составляет около 13 млрд куб. м природного газа и 4,7 млн тонн деэтанизированного конденсата в год.

Источник: http://novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=959

Тэги:Газоконденсатные месторождения

"Газпром" раскрыл стоимость самых дорогих газопроводных проектов

ЖЖ IV_G
"Газпром" раскрыл стоимость самых дорогих газопроводных проектов

Cтоимость отдельных проектов «Газпрома» поражает воображение. Cамая дорогая стройка, система газопроводов с полуострова Ямал (Бованенково — Ухта), стоит 989,8 млрд руб.

Газоконденсатное месторождение Довлетабад

Довлетабадское месторождение, открытое в 1974 г и до 1991 г носившее название Советабад, располагается в юго-восточной части Туркмении, неподалеку от границы с Ираном. Газоносность Довлетабадского ГКМ связана с породами подсолевого карбонатного комплекса.

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м.