Пресс-релизы / 20.09.2019 / «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно разведают недра Казахстана

Компании «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» подписали Соглашение о совместных исследованиях недр. Подписи под документом поставили главы компаний Вагит Алекперов и Алик Айдарбаев. Цель работ - оценка углеводородного потенциала некоторых участков на территории Республики Казахстан.

Отмечается, что ранее в этом году между компаниями «ЛУКОЙЛ», Министерством энергетики Республики Казахстан и «КазМунайГазом» был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Женис». Также было заключено Соглашение о принципах по «I-P-2». Оба проекта ведутся на казахстанском шельфе Каспийского моря.

Помимо этого, «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» являются партнерами в проектах Карачаганак, Тенгиз, Кумколь, а также в нефтетранспортном проекте «Каспийский трубопроводный консорциум».

Источник: пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ"

Тэги:новости газовой промышленности

Путин делает ставку на трубу, а Европа - на СПГ

ЖЖ Михаила Корчемкина
Путин делает ставку на трубу, а Европа - на СПГ

Владимир Путин посетил трубоукладочное судно Solitaire и сказал, что в ближайшее десятилетие импорт газа в страны ЕС возрастет на 200 млрд. куб. м. При этом E.ON Ruhrgas полагает, что на 112 куб. м, из которых 66 млрд. куб. м придется на СПГ.

Шах-Дениз

ГКМ Шах-Дениз расположено на шельфе Каспийского моря в 60 км к юго-востоку от Баку. Основную роль в строении месторождения играет толща молодых плиоценовых песчано-глинистых осадков. Извлекаемые запасы составляют 1000 млрд. куб. м газа и 400 млн. тонн конденсата.