Материалы / 28.09.2018 / Узбекистан: добыча газа растет, продажи «Газпрому» падают

Узбекистан: добыча газа растет, продажи «Газпрому» падают Узбекистан: добыча газа растет, продажи «Газпрому» падают

Добыча природного газа в Узбекистане, по данным статкомитета этой страны, в январе-августе 2018 года выросла на 6,6% по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2017 году, властями страны была поставлена цель увеличить добычу газа в 2018-м на 11,7%. Таким образом, рост есть, но он отстает от намеченного. Напомним, в начале 2017 года в Узбекистане была принята «Программа по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы» стоимостью почти 4 млрд долл.

В 2017 году в Узбекистане было добыто 56,417 млрд куб м газа (+0,5% к 2016-му).

Что касается вклада природного газа в финансы государства, то по словам первого заместителя председателя правления «Узбекнефтегаза» Улугбека Сайидова, доля компании в ВВП страны составляет 15%, а доходная часть бюджета на 20% формируется от поступлений из «Узбекнефтегаза».

При этом природный газ в Узбекистане добывает не только «Узбекнефтегаз». Так, по итогам первого квартала 2018 года компания «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» увеличила добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в два раза до 2,9 млрд куб м. Напомним, что 19 апреля 2018 года в Бухарской области был введен в строй Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью 8,1 млрд куб м. Проект стоимостью 3 млрд долл реализован совместно «Узбекнефтегазом» и ПАО «Лукойл».

В конце августа текущего года власти Узбекистана продлили лицензию на совместную добычу газа «Узбекнефтегазом» и «Газпромом» на месторождении Шахпахты на пять лет. Напомним, месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, оно было подписано в 2004 году сроком на 15 лет. Напомним, в 2004-2010 годах на месторождении добывалось по 1,5 млрд куб м газа в год. В 2006 году «Узбекнефтегаз» и «Газпром» заключили очередную сделку о совместной разведке месторождений на плато Устюрт. В 2009 году на плато было обнаружено газовое месторождение «Джел». А в феврале текущего 2018 года глава «Узбекнефтегаза» Алишер Султанов сообщил о планах подписать с «Газпромом» договор об очередном блоке — «Узбекистон Мустакиллиги» в Сурхандарьинской области. Договор был подписан в ходе визита президента Узбекистана в Москву, он предусматривает строительство близ месторождения газоперерабатывающего завода.

Экспорт

В текущем году страна восстановила экспорт газа в Таджикистан и планирует увеличить экспорт в Китай до уровня в 10 млрд куб м в год. Небольшой объем, порядка 100 млн куб м, поставляется в Киргизию.

Вторым крупным покупателем узбекского газа, помимо Китая, является Россия. В апреле прошлого года «Газпром» и власти Узбекистана подписали соглашение об экспорте природного газа в Россию на пять лет в объеме 4 млрд куб м в год. Сумма контракта равна 2,5 млрд долл (несложно подсчитать, что газ будет покупаться в Узбекистане по цене 125 долл за тыс куб м). Ранее, в 2016 году, закупки составили 6,2 млрд куб м, в 2017-м — порядка 5 млрд куб м. При этом узбекский газ нужен «Газпрому» для поставок на юг Казахстана. Взамен российская компания получает газ на севере Казахстана и поставляет его газоперерабатывающему заводу в Оренбурге, который работает на местном оренбургском и казахском сырье. Отметим, что поставки узбекского газа «Газпрому» в последние годы неуклонно снижаются, в 2013 году, к примеру, было поставлено 9,4 млрд куб м.

Конденсат и нефть

Добыча газового конденсата также растет: она прибавила в Узбекистане за первые восемь месяцев текущего года 14,3% и достигла 1,4 млн тонн. Одновременно добыча нефти снизилась за тот же период на 9,9% до 499,5 тыс тонн. За 2017 год добыча нефти сократилась на 6,3% до 806 тыс тонн.

В последние несколько лет в стране наблюдается нехватка бензина. Так, в период с 2010 по 2016 год производство бензина в стране снизилось на 26,2%, дизельного топлива на 8,3%. Импорт углеводородов подрос за тот же период на 1,3%. Производственная мощность трех НПЗ страны составляет 10 млн тонн, они загружены менее, чем на две третьих. Причина — истощение месторождений. Власти Узбекистана планируют импортировать нефть из Казахстана и России — до 1 млн тонн в год. Также Узбекистан начал строительство нового НПЗ. Завод, как ожидается, будет производить 3,7 млн тонн автомобильного топлива, 700 тыс тонн авиакеросина и 300 тыс тонн нефтепродуктов.

Ранее, в конце августа текущего года, «Узбекнефтегаз» и «Зарубежнефть» изучили возможности увеличения добычи нефти на месторождениях Хартум, Бостон, Южный Аламышик, Наманган, Тергачи и Шорбулак. Напомним, меморандум о сотрудничестве был подписан сторонами 30 июня 2018 года. Согласно документу, была создана совместная рабочая группа и начаты исследования с участием специалистов двух стран.

Рис: http://www.mining-enc.ru

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Энергетическая стратегия Украины до 2030 года

ЖЖ IV_G
Энергетическая стратегия Украины до 2030 года

К 2030 году Украина планирует добывать традиционного газа от 15 до 24 млрд куб м, с глубоководного шельфа Черного моря 7-9 млрд куб м, добыча газа плотных пород составит, как ожидается, 7-9 млрд куб м. Кроме того, планируется добыть 6-11 млрд куб м сланцевого газа и 2-4 млрд куб м метана угольных пластов.
Читать полностью

ГКМ

Лунское газоконденсатное месторождение

Лунское газоконденсатное месторождение расположено на юге Охотской нефтегазоносной провинции, в пределах Сахалинской нефтегазоносной области. Его запасы составляют 1,8 млрд. м3 газа.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию
В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год. Первый приз получила работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». «Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017