Материалы / 29.01.2016 / Газовые амбиции Ирана

Газовые амбиции Ирана

Иран планирует увеличить свою долю на мировом газовом рынке. Об этом заявил Hamidreza Araqi, глава национальной газовой компании Ирана (National Iranian Gas Company, NIGC), уточнивший, что страна планирует поставлять природный газ как с помощью газопроводов, так и в виде СПГ. В результате выхода Ирана на газовый рынок будет много проигравших: в частности, скорее всего потеряют актуальность газопроводы TAPI, Транскаспийский газопровод, будут проблемы у проектов экспорта газа из Азербайджана, также большой кусок рынка СПГ может быть «откушен» у Катара. Ходят разговоры и по поводу возобновления планов экспорта иранского газа в Европу.

Текущее положение дел

В настоящее время газопроводы связывают Иран с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном. При этом порядка 90% экспортного газа направлялись в Турцию; на долю Армении и Азербайджана оставались крохи. В 2014 году Иран добыл всего 172,6 млрд куб. м газа. Есть и ряд приостановленных газовых проектов — некоторых заделов по СПГ-заводам и газопроводам, по которым велись работы до объявления санкций.

Шаги к светлому газовому будущему

После ввода в строй газопроводов в Багдад и Басру начнется экспорт газа в Ирак. Напомним, еще до начала войны в Сирии летом 2011 года было подписано соглашение о строительстве Исламского газопровода (газопровод также называется газопроводом Дружбы; Friendship Pipeline или Islamic gas pipeline) между Ираном, Ираком и Сирией. Его проектная мощность составляла 40 млрд куб. м в год. Теоретически из Сирии газопровод мог дойти до территории Европы морским путем, минуя Турцию. Подробно об «Исламской магистрали» Трубагаз.Ру писал в 2011 году.

Кроме того, Иран ведет переговоры об экспорте газа еще в ряд стран Ближнего Востока и Персидского залива — Оман, ОАЭ, Кувейт. Также планируется построить 5 СПГ-заводов. Появления на мировом рынке иранского СПГ власти страны ожидают уже в ближайшие три года — с помощью недогруженного СПГ-завода в Омане и доведения до ума проектов Iran LNG и Persian LNG.

Среди проектов по созданию газовой инфраструктуры — строительство двух подземных газовых хранилищ в северо-восточной части страны.

Нарастить добычу

Несмотря на то, что в 2014 году Иран добыл всего 172,6 млрд куб. м газа, в 2017 году страна планирует довести добычу до 330 млрд куб. м.

Часть надежд иранских властей связана с добычей газа из гигантского месторождения «Южный Парс». Ожидается, что страна в обозримый период обгонит по добыче «голубого топлива» Катар, с которым она делит это месторождение, содержащее порядка 8% мировых запасов природного газа.

Согласно данным компании BP, запасы газа в Иране в настоящее время оцениваются в 33,8 трлн куб. м. На втором месте по запасам Россия (31,3 млрд куб м). Третье место делят Катар и Туркменистан (по 17,5 трлн куб м). То есть нехватки голубого топлива быть не может, могут быть только сложности с его добычей и доставкой потребителям.

Планы по экспорту иранского газа в Европу

В то же время специалисты кипрской компании Cyprus National Hydrocarbons Company (CNHC) верят, что в ближайшее время Иран не начнет экспортировать газ в Европу. «Европа в настоящее время не является приоритетом для Ирана, прежде всего он нацелен на газификацию внутреннего рынка и планирует стимулировать закачкой газа нефтеотдачу нефтяных месторождений». «Газовый экспорт Ирана будет направлен на региональные рынки, Европа в дальней перспективе», - полагают в CNHC. В то же время не исключается, что Иран начнет экспортировать газ в Европу в виде СПГ, хотя на это потребуется нескольких лет даже с учетом договоренности об использовании Ираном недогруженных мощностей СПГ-завода в Омане. Для этого Иран построит газопровод, проходящий по суше и через Оманский залив. Проект уже вступил в активную фазу.

Есть и еще один фактор, способный ускорить выход Ирана на мировой СПГ-рынок. В 2007 году в Иране началось строительство СПГ-завода Iran LNG мощностью 10 млн тонн СПГ в год. На его достройку, как пишет издание Forbes, требуется ориентировочно порядка 1,5 лет.

Ранее Алиреза Камели (Alireza Kameli) глава National Iranian Gas Exports Company, заявлял, что экспорт газа из Ирана в Европу экономически невыгоден. Так, для этого необходимо построить газопровод длиной 5000 км с месторождения «Южный Парс». Вложения в этот проект чрезвычайно высоки. Более того, придется платить транзитные платежи. Таким образом, на первом месте у Ирана — создание СПГ-заводов для продажи газа в Европу.

Газовые месторождения Ирана — инвесторам

Зарубежным инвесторам Иран предлагает работать на 23-х газовых месторождениях, из которых шесть — офшорные. Все офшорные месторождения необустроены, из наземных два обустроены частично. Несмотря на то, что число наземных месторождений в 2,5 раза больше, чем подводных, в них содержится всего 1,9 трлн куб. м газа. Общие же запасы всех предложенных для сотрудничества газовых месторождений Ирана составляют 6,4 трлн куб. м газа, 19,1% всех газовых запасов страны.

Помимо газовых месторождений, инвесторам предлагается и 29 нефтяных месторождений. Общая сумма инвестиций в эти проекты составит, как ожидается, порядка 30 млрд долл.

Новый Iranian Petroleum Contract

Власти Ирана подготовили новый формат иранского углеводородного контракта (Iranian Petroleum Contract, IPC). Согласно этому документу, национальная компания National Iranian Oil Company (NIOC) будет создавать совместные предприятия для добычи нефти и газа с зарубежными партнерами на условиях соглашения о разделе продукции.

Среди компаний, которые уже выбрали в Иране месторождения для разработки — Total, Royal Dutch Shell и Lukoil PJSC («Лукойл» возобновил работу своего офиса в Иране весной 2015 года, а в январе текущего года приступил к выполнению контракта по двум проектам на разведку нефтяных месторождений на юге Ирана). Вообще, как говорят иранские власти, иранскими проектами интересуются многие, причем «как из Европы, так и из Азии».

Иран может подписать свои первые контракты на разработку месторождений в марте или апреле 2016 года (впрочем, есть мнение, что этот процесс будет перенесен на более поздний срок). Международные гиганты выберут себе партнеров для производственных проектов, при этом более половины оборудования должно быть произведено в Иране; то же касается выполнения инженерных работ.

Нефть

Что касается нефти, то Иран планирует нарастить добычу до 5,7 млн баррелей в день к 2020 году (цифра включает как сырую нефть, так и конденсат).

Напомним, в 2004 году Иран добывал 5,1% всей мировой нефтедобычи (3,9 млн баррелей в сутки). В 2011-м эта цифра составляла 2,6 млн баррелей, а в 2014 году — в среднем 1,4 млн баррелей. При этом порядка 1 млн баррелей нефти в день отправлялось на экспорт в Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Турцию и на Тайвань. В первые 9 месяцев 2015 года добыча нефти в Иране вплотную приблизилась к досанкционной, составив 3,3 млн баррелей в день.

Ближайшие планы Ирана

1. Ввод в строй газопровода Иран-Ирак, начало транспортировки газа намечено на июнь 2016 года. На первом этапе поставки газа в Ирак составят порядка 7 млн куб. м в сутки (2,5 млрд куб. м в год), а позже, как ожидается, достигнут 25 млн куб. м в сутки (9,1 млрд куб. м в год).

2. Организация экспорта иранского газа в Пакистан. Этому проекту уже много лет, он был заморожен с введением западных санкций против Ирана. Напомним, в настоящее время в Пакистане наблюдается острая нехватка электричества, веерные отключения продолжаются по 12 часов в сутки. Более того, дефицит электричества в Пакистане со временем усугубляется. В свое время Иран вложил в проект газопровода в Пакистан 2 млрд долл; в свою очередь, по некоторым сведениям, Пакистан своих обязательств не выполнил. Власти Пакистана полагают, что проект газопровода из Ирана — лучший вариант для решения пакистанских энергетических проблем. «Но пока американское эмбарго действует, мы не можем получать газ из Ирана», - подчеркивают пакистанские власти. Также Пакистан планирует увеличить импорт электроэнергии из Ирана до 1000 МВт. Отметим, дефицит электроэнергии в Пакистане достигает 4000 МВт.

3. В перспективе Иран может поставлять газ и в Индию. В Китай газопровод проложить почти наверняка не получится ввиду сложного рельефа потенциального маршрута, проходящего через горный пояс Гималаев.

4. Несмотря на заявления о том, что Иран в настоящее время не интересует экспорт газа в Европу, существует проект Persian pipeline, предусматривающий транспортировку природного газа в ЕС через территорию Турции. Но в целом, в настоящее время перспектив трубопроводного экспорта газа из Ирана в Европу скорее нет, чем они есть.

5. Оман. Соглашение об экспорте иранского газа в Оман было подписано в 2013 году. В соответствии с этим документом, Иран в течение 15 лет должен ежедневно поставлять в Оман до 28 млн куб. м природного газа (10,2 млрд куб. м газа в год). Также есть проект газопровода Иран-Оман-Индия.

Проигравшие

Очевидно, первым проигравшим в случае активного выхода Ирана на рынок газа станет Туркменистан: о Транскаспийском газопроводе можно будет забыть; та же судьба ждет проект ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Очень вероятен выход иранского газа на рынок Индии. После начала производства Ираном СПГ, неизбежно кусок рынка будет «откушен» у Катара и других торговцев сжиженным газом. Проблемы, возможно, возникнут и у поставщиков газа в Турцию (России и Азербайджана), куда Иран может наладить поставки недорогого голубого топлива. Ну и в перспективе, конечно, не исключен выход Ирана на рынок Европы. 


Тэги:Иран 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше


Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.

Подробности

Блоги

50 лет СПГ-торговле

ЖЖ IV_G
50 лет СПГ-торговле

Wood Mackenzie подводит итоги 50 годам развития СПГ в мире: в настоящее время в торговлю сжиженным природным газом вовлечено 45 стран.

Читать полностью

ГКМ

Пеляткинское газоконденсатное месторождение

Пеляткинское газоконденсатное месторождение расположено на севере Красноярского края  в 250 км к западу от Норильска. Месторождение является крупнейшим по запасам углеводородного сырья на Таймырском полуострове и в настоящее время обеспечивает потребности в газе Норильского промышленного района.

Читать дальше

Авторский блок

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.

Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. Читать дальше

 

Из кубических футов -> в куб м

Футы кубические трлн.

Метры кубические млрд.

Футы кубические млрд.

Метры кубические млн.

Из MMBTU -> в долл за тыс куб м

MMBTU

Долл. за 1000 м. куб.

Из млн тонн СПГ -> в тыс куб м

Сжиж. природный газ млн.т.

Метры кубические млрд.

Из €/MWh -> в долл за тыс куб м

€/MWh

1000 метров кубических долл.

Из пенсов на терму (NBP) -> в долл за тыс куб м

Цена за терму, пенсов

Долл. за 1000 м. куб.

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2016