Материалы / 17.08.2011 / Газ Ирана – Европе

Газ Ирана – Европе Газ Ирана – Европе

Недавно в Иране было обнаружено новое месторождение, запасы которого составляют 495 млрд куб м газа и 658 млн баррелей газового конденсата. В прошлом году в Иране было открыто еще четыре месторождения с общими запасами 336 млрд куб м газа и 213 млн баррелей конденсата.

Заместитель министра по делам нефти Мохсен Ходжасте-Мер сообщил прессе, что за 2010 г Иран добыл 216 млрд куб м газа, а специалисты International Energy Agency подсчитали, что общие запасы газа в Иране достигают 50,97 трлн куб м и порядка 50 млрд баррелей конденсата. Больше – только у России (по данным Минэнерго РФ, запасы газа в России составляют 130,4 трлн куб м).

Второй заместитель министра по делам нефти Ирана и управляющий директор компании National Iranian Gas Company Джавад Оуджи заявил, что семь международных инвесторов готовы инвестировать в проектирование и строительство газопровода Иран-Ирак-Сирия-Европа (см карту к статье). Ежегодно, как ожидается, по этому газопроводу будет поставляться порядка 40 млрд куб м газа. Меморандум о намерениях был подписан министрами по делам нефти Ирана, Ирака и Сирии в конце июля 2011 г.

Очевидно, что газопровод, получивший название “Исламская магистраль” может составить конкуренцию как “Южному потоку”, перспективы на реализацию которого становятся все более призрачными, так и Nabucco, прогресса в котором не видно, несмотря на то, что Рейнхард Митчек заявил на днях об уверенности, что “строительство трубопровода Nabucco начнется в 2013 г, а первый газ пойдет по нему в 2017 г”.

Тем не менее, газ Южной Европе необходим, особенно в свете активного желания ЕС создать альтернативу российскому газу в целом, и “Газпрому” в частности. Проекты временами появляются – то Катарбукко), то “Исламская магистраль”. Насчет последней – сомнения в ресурсной базе отсутствуют, ею станет месторождение “Южный Парс”. Кроме того, как указано в начале этой статьи, в Иране постоянно открывают новые месторождения углеводородов. Джавад Оуджи уже заявил, что строительство нового газопровода начнется в марте 2012 г. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долл, длина трубопровода составит порядка 5 тыс км, в Европе точкой входа станет Греция. На строительство потребуется 3-5 лет.

Наблюдатели высказывают пессимизм, учитывая, что Иран находится под санкциями ООН, США и того самого ЕС, которому планируется продавать газ. Кроме того, трудно представит, чтобы ЕС поддержал этот проект, при наличии у Европы Nabucco, пусть у этого проекта и явные проблемы с реализацией. Впрочем, недавно в журнале Foreign Policy была опубликована статья, автор которой полагает, что США на самом деле не будут препятствовать строительству этого газопровода: санкции касаются экономики и нефти, но не могут напрямую повлиять на газовые проекты. Что касается возможных вариантов поставок иранского газа в Европу, то есть смысл обратиться к статье “Иран как альтернативный поставщик газа в ЕС” (текст здесь).

Часто звучат и напоминания и о политической нестабильности в регионе, которая на практике приносит много проблем: в частности, 12 августа 2011 г прогремел взрыв на газопроводе Иран-Турция, диверсия была организована Курдской рабочей партией. Турция будет компенсировать недобор газа через “Голубой поток”. Строить газопровод во взрывоопасном регионе – значит автоматически привлечь к нему внимание экстремистов. Впрочем, Nabucco тут не имеет никаких преференций относительно “Исламской магистрали”.

Кроме газопровода Иран-Ирак-Сирия-Европа, у Ирана есть и другие газовые проекты. В частности, планируется строительство газопровода Иран-Пакистан, по которому в Пакистан будет поставляться ежегодно порядка 7 млрд куб м газа. Существуют также планы продлить этот газопровод до Индии или Китая. В 2008 Иран и Оман подписали соглашение о совместном освоении подводного месторождения Киш. Есть также проект подводного газопровода из Ирана в Индию по дну Аравийского моря. Любопытно, что в начале 2011 г появлялись сведения о том, что Иран будет продавать газ Катару – для последующего сжижения.

 

Материалы по теме:

Газопровод Катар-Турция-Европа

Месторождение "Южный Парс"

Китай присматривается к проекту "Иран-Пакистан"

Турция как узкое место "Южного энергетического коридора"


Тэги:ЕвропаИран 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Нужно ли дружить с Западом. О Южном Парсе

ЖЖ Petronij
Нужно ли дружить с Западом. О Южном Парсе

В мире проведен отличный эксперимент: существует такое супергигантское месторождение газа Северное/Южный Парс, которое покрывает мировые потребности в газе лет на 10. Оно делится на две части: катарскую и иранскую. По сути особой разницы между ними нет: глубины примерно одни и те же, расстояние до берега - тоже, как и расстояние до рынков сбыта. Все одинаково, кроме одной детали: Катар дружит с Западом, а Иран - нет.
Читать полностью

ГКМ

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение располагается на севере Западно-Сибирской платформы, его суммарные запасы газа составляют 2,6 трлн. куб. м.
Читать дальше

Авторский блок

Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

Лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок в 2018-м
В 2018 году лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок деталей оборудования и выявила около 100 скрытых дефектов металла, которые могли привести к авариям. Контроль качества проходит все оборудование, задействованное при бурении скважин в различных регионах. Наибольшее количество скрытых дефектов выявляется у оборудования, которое отрабатывается в Урало-Поволжском регионе, что обусловлено геологическим строением местных месторождений и режимами работы оборудования. В арсенале лаборатории несколько методов: визуально-измерительный контроль, ультразвуковой контроль и магнитно-порошковый контроль.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017