Пресс-релизы / 07.07.2014 / "Совкомфлот" построит суда для "Сахалин Энерджи"

Группа компаний ОАО «Совкомфлот» (СКФ) и компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») подписали соглашения, предусматривающие строительство и долгосрочную эксплуатацию трёх многофункциональных ледокольных судов обеспечения морских добывающих платформ (МФЛCО) для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Договор подписан сроком на 20 лет. При необходимости суда могут быть использованы для размещения персонала морских объектов, а в случае чрезвычайной ситуации обеспечат эвакуацию людей и ликвидацию аварийного разлива нефти.
Соглашения подписаны в развитие меморандумов о взаимопонимании и контракта на поставку многофункционального ледокольного судна снабжения добывающих платформ (МФЛСО), которые были заключены между Совкомфлотом и компанией «Сахалин Энерджи» в апреле текущего года. Таким образом, судостроительная программа СКФ в настоящий момент включает четыре судна снабжения и обеспечения высокого ледового класса, с вводом в эксплуатацию которых флот этого класса судов возрастет до восьми единиц. Основная функция флота – обеспечение круглогодичной и безопасной работы на нефтегазовых месторождениях в Охотском море.
Серия ледокольных судов обеспечения является дальнейшим развитием серии судов типа «Витус Беринг», при этом дизайн и технические параметры вновь строящихся судов были модифицированы под потребности проекта «Сахалин-2». Одной из основных функций судов МФЛСО будет осуществление дежурства в районе платформ в режиме постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, При необходимости они смогут принять на борт до 150 эвакуируемых. Суда серии обладают оптимальными с точки зрения энергоэффективности параметрами дизель-электрической установки и пропульсивного комплекса. Корпуса специально спроектированы для плавания в ледовых условиях кормой вперёд и оборудованы системой динамического позиционирования, что позволит им обеспечивать устойчивое положение у платформы и высокую ледопроходимость. Ледовый класс усилен c Ice10 до Ice15, что обеспечит безопасное движение в однолетнем сплошном льду толщиной до 1,5 метра при скорости 3 узла, а также самостоятельно работать, не застревая в торосистом льду толщиной до 4 метров.
Строительство современных судов МФЛСО является совместным проектом российских и финских судостроителей. Судостроительный контракт подписан с российским ОАО «ОСК», около 90% конструкций судов изготавливаются на Выборгском судостроительном заводе, который входит в состав ОАО «ОСК». Окончательное дооборудование судов для работы по контракту, в том числе установка навигационных систем российского производителя и спутниковой системы «Глонасс», выполняется в Санкт-Петербурге.
Суда будут зарегистрированы в России, будут эксплуатироваться под государственным флагом Российской Федерации и укомплектованы российскими экипажами.
Ледокольные суда обеспечения спроектированы с учётом всех правил, стандартов и требований международных конвенций и требований Российского морского регистра судоходства, что позволяет им эффективно решать задачи по обеспечению экологической безопасности в акватории Дальневосточных морей, что особенно важно в свете ужесточающихся требований законодательства в области охраны окружающей среды.
Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк заявил: «Подписанные соглашения являются логическим продолжением успешного многолетнего сотрудничества с компанией «Сахалин Энерджи», а также большой подготовительной работы, которая была проделана специалистами обеих компаний и российскими судостроителями. Появление в бассейне Охотского моря трёх современных судов подобного класса позволит эффективнее решать задачи в области безопасности мореплавания и снижения экологических рисков. Мы благодарны нашим партнерам за возможность расширить участие в проекте «Сахалин-2», что в полной мере соответствует стратегии развития Совкомфлота, которая предусматривает пополнение флота компании высокотехнологичными судами и повышение степени участия в индустриальных проектах, в том числе в сложных климатических условиях Арктики и Дальнего Востока. Мы поддерживаем участие российских судостроителей в реализации подобных проектов создания высокотехнологичных судов. За последние годы Совкомфлот накопил солидный опыт эксплуатации ледокольных судов снабжения добывающих платформ. В составе флота компании четыре таких судна, одно из которых успешно работает в проекте «Сахалин-2». Мы обеспечиваем клиентам безопасную и надёжную морскую транспортировку в сложных природно-климатических условиях сахалинского шельфа».
Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков сказал: «Подписание договоров на поставку трех многофункциональных судов для работы в рамках проекта «Сахалин-2» - это успешное завершение долгосрочной работы, которая длилась более двух лет. Мы рады продолжать наше сотрудничество с «Совкомфлотом», корпорацией, не раз подтверждавшей свой статус надежного и квалифицированного партнера. Компания «Сахалин Энерджи» ставит своей целью максимальное привлечение российских предприятий к участию в реализации проекта «Сахалин-2». Сегодня мы подписали соглашения на поставку ледокольных судов обеспечения, которые соответствуют всем российским и мировым стандартам безопасности судоходства».
В рамках проекта «Сахалин-2» на данный момент работают 6 судов Совкомфлота, включая 3 челночных нефтеналивных танкера типоразмера «Афрамакс», два газовоза СПГ и одно судно снабжения.

07/07/2014, Москва. Группа компаний ОАО «Совкомфлот» (СКФ) и компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» («Сахалин Энерджи») подписали соглашения, предусматривающие строительство и долгосрочную эксплуатацию трех многофункциональных ледокольных судов обеспечения морских добывающих платформ (МФЛCО) для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Договор подписан сроком на 20 лет. При необходимости суда могут быть использованы для размещения персонала морских объектов, а в случае чрезвычайной ситуации обеспечат эвакуацию людей и ликвидацию аварийного разлива нефти.

Соглашения подписаны в развитие меморандумов о взаимопонимании и контракта на поставку многофункционального ледокольного судна снабжения добывающих платформ, которые были заключены между "Совкомфлотом" и компанией «Сахалин Энерджи» в апреле текущего года. Таким образом, судостроительная программа СКФ в настоящий момент включает четыре судна снабжения и обеспечения высокого ледового класса, с вводом в эксплуатацию которых флот этого класса судов возрастет до восьми единиц. Основная функция флота – обеспечение круглогодичной и безопасной работы на нефтегазовых месторождениях в Охотском море.

Серия ледокольных судов обеспечения является дальнейшим развитием серии судов типа «Витус Беринг», при этом дизайн и технические параметры вновь строящихся судов были модифицированы под потребности проекта «Сахалин-2». Одной из основных функций судов МФЛСО будет осуществление дежурства в районе платформ в режиме постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, При необходимости они смогут принять на борт до 150 эвакуируемых. Суда серии обладают оптимальными с точки зрения энергоэффективности параметрами дизель-электрической установки и пропульсивного комплекса. Корпуса специально спроектированы для плавания в ледовых условиях кормой вперёд и оборудованы системой динамического позиционирования, что позволит им обеспечивать устойчивое положение у платформы и высокую ледопроходимость. Ледовый класс усилен c Ice10 до Ice15, что обеспечит безопасное движение в однолетнем сплошном льду толщиной до 1,5 метра при скорости три узла, а также самостоятельно работать, не застревая в торосистом льду толщиной до 4 метров.

Строительство современных судов МФЛСО является совместным проектом российских и финских судостроителей. Судостроительный контракт подписан с российским ОАО «ОСК», около 90% конструкций судов изготавливаются на Выборгском судостроительном заводе, который входит в состав ОАО «ОСК». Окончательное дооборудование судов для работы по контракту, в том числе установка навигационных систем российского производителя и спутниковой системы ГЛОНАСС, выполняется в Санкт-Петербурге.

Появление в бассейне Охотского моря трех современных судов подобного класса позволит эффективнее решать задачи в области безопасности мореплавания и снижения экологических рисков. Мы благодарны нашим партнерам за возможность расширить участие в проекте «Сахалин-2», что в полной мере соответствует стратегии развития Совкомфлота, которая предусматривает пополнение флота компании высокотехнологичными судами и повышение степени участия в индустриальных проектах, в том числе в сложных климатических условиях Арктики и Дальнего Востока. Мы поддерживаем участие российских судостроителей в реализации подобных проектов создания высокотехнологичных судов. За последние годы Совкомфлот накопил солидный опыт эксплуатации ледокольных судов снабжения добывающих платформ. В составе флота компании четыре таких судна, одно из которых успешно работает в проекте «Сахалин-2». Мы обеспечиваем клиентам безопасную и надёжную морскую транспортировку в сложных природно-климатических условиях сахалинского шельфа».

В рамках проекта «Сахалин-2» на данный момент работают шесть судов Совкомфлота, включая три челночных нефтеналивных танкера типоразмера «Афрамакс», два газовоза СПГ и одно судно снабжения.

Источник: http://www.sovcomflot.ru/npage.aspx?did=114465

Тэги:СПГ

50 лет СПГ-торговле

ЖЖ IV_G
50 лет СПГ-торговле

Wood Mackenzie подводит итоги 50 годам развития СПГ в мире: в настоящее время в торговлю сжиженным природным газом вовлечено 45 стран.

Пеляткинское газоконденсатное месторождение

Пеляткинское газоконденсатное месторождение расположено на севере Красноярского края  в 250 км к западу от Норильска. Месторождение является крупнейшим по запасам углеводородного сырья на Таймырском полуострове и в настоящее время обеспечивает потребности в газе Норильского промышленного района.

Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. Читать дальше

Из кубических футов -> в куб м

Футы кубические трлн.

Метры кубические млрд.

Футы кубические млрд.

Метры кубические млн.

Из MMBTU -> в долл за тыс куб м

MMBTU

Долл. за 1000 м. куб.

Из млн тонн СПГ -> в тыс куб м

Сжиж. природный газ млн.т.

Метры кубические млрд.

Из €/MWh -> в долл за тыс куб м

€/MWh

1000 метров кубических долл.

Из пенсов на терму (NBP) -> в долл за тыс куб м

Цена за терму, пенсов

Долл. за 1000 м. куб.