Пресс-релизы / 20.11.2018 / «Северсталь» создаст для «Газпрома» трубы на давление до 150 атмосфер

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

Ожидается, что к 2023 году «Северсталь» разработает и наладит для «Газпрома» выпуск стальных электросварных прямошовных ТБД и соединительных деталей повышенного класса прочности (К80). Аналоги в России пока отсутствуют. Трубы и соединительные детали будут рассчитаны на рекордное давление для сухопутных газопроводов — до 14,8 МПа (150 атмосфер).

Инновационная трубная продукция призвана снизить расходы на строительство и эксплуатацию газопроводов. В частности, потребуется меньше компрессорных странций.

В настоящее время в России максимальное давление, используемое для сухопутных газопроводов, составляет 11,8 МПа (120 атмосфер). На таком давлении работают два газопровода: «Бованенково—Ухта» и«Бованенково—Ухта—2».

Источник: пресс-служба ПАО "Газпром"

Тэги:новости газовой промышленностиновости газпрома

Газ, который припекает кормчему

ЖЖ Konfuzij
Газ, который припекает кормчему

Повышение НДПИ на газ: разброд и шатания.

Южный Иолотань

Супергигантское газовое месторождение Южный Иолотань расположено в юго-восточной части Туркменистана неподалеку от границы с Ираном и Афганистаном. Месторождение приурочено к Мургабской нефтегазоносной области, его запасы составляют 6 трлн. куб. м.

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами