Пресс-релизы / 30.11.2018 / Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию

Победителем конкурса признана работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». В работе представлены результаты адаптации комплекса технико-технологических решений по повышению эффективности добычи газа из сенон-туронских продуктивных отложений Южно-Русского месторождения.

Награждены также авторские коллективы следующих работ:

— «Разработка и внедрение поликатионных буровых растворов „Катбурр“, обеспечивающих повышение эффективности строительства скважин в сложных горно-геологических условиях», созданная в ООО «Газпром ВНИИГАЗ»;

— «Комплекс обезвреживания отходов одоранта природного газа», созданная в ООО «Газпром трансгаз Самара»;

— «Газомасляный теплообменник — энергоэффективное решение для транспорта газа», созданная в ООО «Газпром трансгаз Ухта»;

— «Освоение и внедрение производства авиационного топлива на заводе по подготовке конденсата к транспорту ООО „Газпром переработка“ для авиатопливообеспечения Ямало-Ненецкого автономного округа и реализации стратегических задач ПАО „Газпром“ в регионе», созданная в ООО «Газпром переработка»;

— «Разработка и внедрение системы измерения количества газа на входе автомобильной газонаполнительной компрессорной станции», созданная в ООО «Газпром трансгаз Москва».

Напомним, что премия ПАО «Газпром» в области науки и техники присуждается с 1998 года.

В 2018 году на соискание премии представлены 14 работ, в создании которых приняли участие 22 дочерних общества «Газпрома» и 9 сторонних организаций. Общее число авторов — 117 человек.

В ходе выбора лауреатов оценивались, в частности, актуальность, новизна и научно-технический уровень (наукоемкость) разработок, область применения, масштаб и экономическую эффективность их использования в ПАО «Газпром», возможность коммерциализации и охраноспособность, степень применения отечественных материалов, технологий и оборудования.

Источник: пресс-служба ПАО «Газпром»

Тэги:новости газпромановости газовой промышленности

Мировая торговля газом: статистика

ЖЖ IV_G
Мировая торговля газом: статистика

Компания BP выпустила Statistical Review -- обзор, содержащий статистические данные по мировой торговле газом. Также там есть наглядная карта, показывающая мировые потоки газоторговли.

Нефтегазовое месторождение Поинт-Томсон (Point Thomson)

Нефтегазовое месторождение Поинт-Томсон (Point Thomson Gas Field) расположено в северной части штата Аляска (США) на берегу моря Бофорта.

Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.

Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию
В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год. Первый приз получила работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». «Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».