Материалы / 30.09.2014 / В Deloitte Australia подсчитали последствия экспорта СПГ для промышленности страны

В Deloitte Australia подсчитали последствия экспорта СПГ для промышленности страны В Deloitte Australia подсчитали последствия экспорта СПГ для промышленности страны

Издание Financial Review опубликовало статью Australia shows US how not to export gas, в которой описано, что случилось в Австралии, которая массово экспортирует свой газ, и предостерегло США от повторения подобной ошибки.

В частности сообщается, что внутренние цены на газ в Австралии выросли с момента начала экспорта втрое, и ожидается дальнейший рост цен.

В настоящее время в США республиканцы-конгрессмены предлагают законодательные нормы, которые отменят ограничения на экспорт газа из США. Их идея заключается в том, чтобы поставлять газ союзникам в Европе, и тем самым снизить их зависимость от России и российского газа.

В то же время демократы планируют продолжать защищать ограничения на экспорт — по их мнению, местные потребители газа нуждаются в дешевом сырье. Демократы ссылаются на опыт Австралии в смысле «как не должно быть». В этом им активно помогает ассоциация Industrial Energy Consumers.

Отчет Access Economics, подготовленный компанией Deloitte Australia в июле 2014 года, утверждает, что растущие цены, вызванные массированным экспортом газа из страны, снизят объем промышленного производства в Австралии на 118,1 млрд долл в ближайшие семь лет, и приведут к потере почти 15 тыс рабочих мест.

Шесть-семь-лет назад Австралия стояла перед теми же вопросами, перед которыми стоит сейчас США, и решила их в пользу массированного экспорта. И если сейчас в США такие отрасли, как химическая промышленность, производство удобрений, цемента, стекла, пластмасс и стали используют газ по цене порядка 4 долл за гигаджоуль, то в Австралии газ, который стоил 3 долл за гигаджоуль, в настоящее время обходится потребителям по цене 8 долл за гигаджоуль. Аналитики Citigroup прогнозируют дальнейший рост до 10-12 долл за гигаджоуль.

В то же время есть мнение, что растущая цена газа в Австралии связана вовсе не с экспортом, а с удорожанием себестоимости добычи — сланцевый и офшорный газ добывать гораздо затратнее, чем традиционный. Особенно это относится к последнему, а большинство австралийских газовых месторождений как раз офшорные.

Тем не менее, в самом отчете Deloitte Australia указано, что рост внутренних цен связан именно с появлением доступа к внешним газовым рынкам.

По некоторым оценкам, Австралия станет экспортером СПГ №1 в мире в 2017 году, обогнав Катар. К слову, эта страна начала экспортировать газ со своего Северо-Западного шельфа в 1989-м.

Отчет Deloitte Australia: подробности

Отчет компании Deloitte Australia рассматривает два варианта негативного влияние экспорта газа на промышленность в стране. Первый вариант (IES) предусматривает учет только подорожания собственно газа из-за экспорта. Второй вариант (SKM) принимает во внимание не только цену газа, но и учитывает влияние удорожания электроэнергии в стране. Таким образом, второй вариант предполагает более обширное влияние и включает косвенные параметры.

Эксперты Deloitte Australia оценивали негативное влияние подорожания газа в стране на промышленное производство на трех временных отсечках: в 2015 году, 2018-м и 2021-м.

В 2021 году, в частности, снижение объема промышленного производства в Австралии по сравнению с базовым сценарием, предполагающим отсутствие экспорта газа, составит согласно прогнозу 3,6% для сценария IES и 4,4% для сценария SKM. В денежном выражении кумулятивное снижение объемов промышленного производства в Австралии достигнет на период 2014-2021 годы 87,7 млрд долл для сценария IES и 118,1 млрд долл для сценария SKM. Что касается рынка труда, то в сценарии IES страна лишится 12 227 рабочих мест, а в сценарии SKM 14 626 рабочих мест.

В целом, как сказал Чарльз Моррис (Charles R. Morris) в блоге When U.S. natural gas is shipped overseas, it will cost the 99 percent для агентства Reuters, экспорт газа из США оплатит 99% населения страны и только 1% получит от этого прибыль.

 

Рис: The Australian, http://www.theaustralian.com.au/business/mining-energy/shale-rise-threatens-lng-exports/story-e6frg9df-1226306628133

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газовый мир

Блог Михаила Корчемкина
Газовый мир

В релизе "Газпрома" есть интересная деталь -- старая формула цены на газ для Украины остается без изменений. Это означает, что ценовые скидки сохранятся до тех пор, пока Украина будет «вести себя хорошо»...
Читать полностью

ГКМ

Газоконденсатное месторождение Хасси Р’Мейль

Газоконденсатное месторождение Хасси Р'Мейль располагается в северной части  Африки на территории Алжирской Народной Демократической Республики. Месторождения нефти и газа связаны с областями распространения осадочных образований Сахарской плиты (не менее 250 нефтегазовых и 60 газовых), выделяемые в составе Сахарского (Сахаро-Ливийского, Алжиро-Ливийского) нефтегазоносного бассейна.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017