Материалы / 30.09.2014 / В Deloitte Australia подсчитали последствия экспорта СПГ для промышленности страны

В Deloitte Australia подсчитали последствия экспорта СПГ для промышленности страны В Deloitte Australia подсчитали последствия экспорта СПГ для промышленности страны

Издание Financial Review опубликовало статью Australia shows US how not to export gas, в которой описано, что случилось в Австралии, которая массово экспортирует свой газ, и предостерегло США от повторения подобной ошибки.

В частности сообщается, что внутренние цены на газ в Австралии выросли с момента начала экспорта втрое, и ожидается дальнейший рост цен.

В настоящее время в США республиканцы-конгрессмены предлагают законодательные нормы, которые отменят ограничения на экспорт газа из США. Их идея заключается в том, чтобы поставлять газ союзникам в Европе, и тем самым снизить их зависимость от России и российского газа.

В то же время демократы планируют продолжать защищать ограничения на экспорт — по их мнению, местные потребители газа нуждаются в дешевом сырье. Демократы ссылаются на опыт Австралии в смысле «как не должно быть». В этом им активно помогает ассоциация Industrial Energy Consumers.

Отчет Access Economics, подготовленный компанией Deloitte Australia в июле 2014 года, утверждает, что растущие цены, вызванные массированным экспортом газа из страны, снизят объем промышленного производства в Австралии на 118,1 млрд долл в ближайшие семь лет, и приведут к потере почти 15 тыс рабочих мест.

Шесть-семь-лет назад Австралия стояла перед теми же вопросами, перед которыми стоит сейчас США, и решила их в пользу массированного экспорта. И если сейчас в США такие отрасли, как химическая промышленность, производство удобрений, цемента, стекла, пластмасс и стали используют газ по цене порядка 4 долл за гигаджоуль, то в Австралии газ, который стоил 3 долл за гигаджоуль, в настоящее время обходится потребителям по цене 8 долл за гигаджоуль. Аналитики Citigroup прогнозируют дальнейший рост до 10-12 долл за гигаджоуль.

В то же время есть мнение, что растущая цена газа в Австралии связана вовсе не с экспортом, а с удорожанием себестоимости добычи — сланцевый и офшорный газ добывать гораздо затратнее, чем традиционный. Особенно это относится к последнему, а большинство австралийских газовых месторождений как раз офшорные.

Тем не менее, в самом отчете Deloitte Australia указано, что рост внутренних цен связан именно с появлением доступа к внешним газовым рынкам.

По некоторым оценкам, Австралия станет экспортером СПГ №1 в мире в 2017 году, обогнав Катар. К слову, эта страна начала экспортировать газ со своего Северо-Западного шельфа в 1989-м.

Отчет Deloitte Australia: подробности

Отчет компании Deloitte Australia рассматривает два варианта негативного влияние экспорта газа на промышленность в стране. Первый вариант (IES) предусматривает учет только подорожания собственно газа из-за экспорта. Второй вариант (SKM) принимает во внимание не только цену газа, но и учитывает влияние удорожания электроэнергии в стране. Таким образом, второй вариант предполагает более обширное влияние и включает косвенные параметры.

Эксперты Deloitte Australia оценивали негативное влияние подорожания газа в стране на промышленное производство на трех временных отсечках: в 2015 году, 2018-м и 2021-м.

В 2021 году, в частности, снижение объема промышленного производства в Австралии по сравнению с базовым сценарием, предполагающим отсутствие экспорта газа, составит согласно прогнозу 3,6% для сценария IES и 4,4% для сценария SKM. В денежном выражении кумулятивное снижение объемов промышленного производства в Австралии достигнет на период 2014-2021 годы 87,7 млрд долл для сценария IES и 118,1 млрд долл для сценария SKM. Что касается рынка труда, то в сценарии IES страна лишится 12 227 рабочих мест, а в сценарии SKM 14 626 рабочих мест.

В целом, как сказал Чарльз Моррис (Charles R. Morris) в блоге When U.S. natural gas is shipped overseas, it will cost the 99 percent для агентства Reuters, экспорт газа из США оплатит 99% населения страны и только 1% получит от этого прибыль.

 

Рис: The Australian, http://www.theaustralian.com.au/business/mining-energy/shale-rise-threatens-lng-exports/story-e6frg9df-1226306628133

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Турецкие трубы во все стороны

ЖЖ Konfuzij
Турецкие трубы во все стороны

Наши не видят, как Турция превращается в газонефтяную транзитную страну. Вот он -- турецкий товаропроводящий коридор в Европу. Здесь на 50 лет без "Южного потока" обойдутся.
Читать полностью

ГКМ

Русановское газоконденсатное месторождение

Русановское ГКМ расположено в северной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в пределах Южно-Карской нефтегазоносной области на шельфе Карского моря.
Читать дальше

Авторский блок

Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017