Материалы / 27.07.2015 / Туркменистан и Иран ставят газовую подножку «Турецкому потоку»

Туркменистан и Иран ставят газовую подножку «Турецкому потоку» Туркменистан и Иран ставят газовую подножку «Турецкому потоку»

«Газпром» приостановил работы по Южному газовому коридору и разорвал контракт с компанией Saipem. С большой долей вероятности это произошло потому, что в игру вступил Туркменистан. Вторым игроком, готовым принять от Туркменистана пас, является, вероятно, Иран, заключивший «ядерную сделку».

Дешевый туркменский газ Китаю и Европе

Напомним, что Туркменистан не впервые успешно вклинивается между «Газпромом» и его вероятными потребителями, радикально сбивая цену: так, в настоящее время наращиваются поставки туркменского газа в Китай (точный информации о контракте нет, разброс оценок весьма велик: в то время как некоторые источники говорят о 50 долл. за тыс. куб. м, некоторые сообщают о 177 долл. за тыс. куб. м и даже о 250 долл.). В 2014-м Туркменистан экспортировал в Китай 25,9 млрд куб. м газа. В 2017 году, как ожидается, эта цифра вырастет до 80 млрд куб. м (в настоящее время идет строительство третьей нитки газопровода Центральная Азия-Китай, после чего его мощность составит 55 млрд куб. м)

При этом по некоторым достоверным источникам, цена «cost+» российского газа на границе с Китаем составляет 260 долл., контрактная цена оценивается экспертами в сумму 350-380 долл. за тыс. куб. м.

В 2014 году в Туркменистане было добыто 76 млрд куб. м газа (+11,1% к 2013 году), на экспорт отправились 45 млрд куб. м (+11,2%).

Иран готовится растить газопровод, как спрут – щупальце

Но необходимо помнить, что это далеко не все резервы, способные «мешать» российским газовым проектам: в 2014-м году Иран добыл 173 млрд куб. м газа, часть из которого пошла на внутреннее потребление, а часть – была сожжена в факелах. При этом с 2005 по 2014 годы Иран увеличил добычу газа примерно на 70%. Запасы страны оцениваются в 34 трлн куб. м, это порядка 18% всех мировых запасов голубого топлива в мире. Есть у Ирана и собственные проекты газопроводов, например, IGAT-9 мощностью 35 млрд куб. м в год, по которому, как ожидается, иранский газ будет экспортироваться в Европу через территорию Турции.

Туркменистан и Иран: много дешевого газа у турецких границ

Таким образом, ситуация с «Турецким потоком» осложнилась, вероятнее всего, из-за Туркменистана и Ирана, обладающими большими запасами и готовыми продавать газ Турции намного дешевле, чем это может позволить себе Россия. 

В настоящее время проект газопровода из Туркменистана в Европу через Турцию активно педалируется. Так, ожидается, что обязывающее соглашение по строительству газопровода будет подписано Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией в ноябре 2015 года. Необходимо отметить, что проект газопровода Туркменистан-Турция активно поддерживается США. Более того, по некоторым сведениям, проект будут частично финансировать ряд американских правительственных организаций.

Некоторое время назад вице-президент Еврокомиссии Марос Сефкович (Maros Sefcovic) заявил агентству Reuters, что туркменский газ появится в Европе в 2019 году. Чтобы попасть в Старый Свет, газ из Туркменистана должен пройти через Южно-Кавказский газопровод (South Caucasus pipeline), который идет из Азербайджана в Грузию, потом в Турцию, а затем поступить в Транс-Анатолийский газопровод (Trans Anatolian Natural Gas Pipeline), а позже – в TAP (Trans Adriatic Pipeline). Но есть и проблемы – туркменский газ должен пересечь Каспийское море, в то время как с правовым статусом этого водного объекта пять стран, примыкающих к акватории, не могут определиться уже 18 лет. Впрочем, с вступлением в игру Ирана все может измениться: маршрут газопровода из Туркменистана в Европу сможет теоретически пройти по иранскому берегу.

Туркменистан налаживает контакты

В целом, Туркменистан активно развивает контакты с другими странами: в декабре 2014 года в гости к президенту этой страны Гурбангулы Бердымухамедову приезжал президент Грузии, затем, в апреле 2015-го, его навестил президент Молдовы. Ранее, в ноябре 2014 года, президент Турции посещал Туркменистан (тогда был подписан контракт между турецкой компанией Atagas и Туркменгазом). Сам г-н Бердымухаммедов некоторое время назад посетил Азербайджан во время проведения там Европейских игр.

В начале июля текущего года президент Туркменистана посетил Тбилиси с двухдневным визитом. В частности, по итогам было заявлено, что инфраструктура между Каспийским и Черноморским регионами послужит межрегиональной интеграции между Европой и Ближним и Средним Востоком. Издание eurasianet.org подчеркивает, что визит имел только одну цель — энергетическую.

Невидимые «толкачи»

Издание EurasiaReview пишет, что Транс-Каспийский газопровод (Trans-Caspian Pipeline, TCP) стал в последнее время объектом активных дебатов, и несмотря на проблемы, проект продвигается. Ашхабадское соглашение (Ashgabat Declaration) привело к созданию межгосударственного комитета и обеспечивает организационную базу для практической реализации проекта. Первое заседание на высоком уровне рабочей группы по Транскаспийскому трубопроводу прошло в середине июля текущего года.

Есть и другие причины, которые, как локомотив, подталкивают проект газового коридора Туркменистан-Европа вперед. Одна из них: ЕС больше, чем раньше, заинтересован в TCP, ибо, возможно, после 2019 года прекратится транзит газа через Украину. Турция тоже заинтересована в проекте: она получит дешевый туркменский газ, а ее политическая роль возрастет. В целом, Турция не готова удовлетвориться ролью транзитера, она хочет бОльших полномочий. Помимо цены, именно этот факт может стать серьезным препятствием на пути реализации «Турецкого потока».

Газопровод «Восток-Запад» ставит вопрос ребром

В настоящее время Туркменистан строит газопровод «Восток-Запад» (East-West Pipeline). Этот газопровод будет поставлять газ с восточных месторождений в западную часть страны. Когда в 2010 году строительство начиналось, ожидалось, что газ будет поставляться в поддерживаемый Россией Прикаспийский газопровод (Caspian Coastal pipeline). Но проект был замят. Тем не менее, строительство газопровода «Восток-Запад» не остановилось. Мощность этого газопровода составит 30 млрд куб. м в год (мощность TCP – тоже 30 млрд куб. м). В 2016 году Туркменистан сможет поставлять газ с восточных месторождений на компрессорную станцию Белек неподалеку от города Туркменбаши (там, предположительно, будет первая точка TCP).

Специалисты издания EurasiaReview полагают, что раз Туркменистан строит этот газопровод для TCP, а это значит, что кто-то дал стране серьезные гарантии, и Транскаспийский газопровод имеет серьезные шансы на реализацию. Отметим, что Еврокомиссия еще в 2009 году предложила создать Caspian Development Corporation — единое коммерческое предприятие, которое будет закупать для ЕС туркменский газ.

Интересно, что в настоящее время Турция — второй по объему внешнеторговый партнер Туркменистана после Китая. Так, турецкие строительные компании массово оккупировали стройки Туркменистана.

Объем газа в 30 млрд куб. м не решит проблемы

Тем не менее, не совсем понятно, как туркменский газ может помочь Европе. Мощность газопровода TCP, как ожидается, составит всего 30 млрд куб. м. Из них в Европу пойдут всего 14 млрд куб. м (пусть в перспективе это число и вырастет до 31 млрд куб. м в год), и 16 млрд куб. м достанется Турции.

ИГИЛ у ворот

Также необходимо отметить, что совсем рядом с территорией, по которой пройдут планируемые газопроводы, идут боевые действия, а ИГИЛ все более осложняет жизнь Турции. Так что в перспективе все эти газовые политические хитросплетения по линии Турция-Туркменистан-Иран-Европа могут почить в бозе по объективным причинам.

Рис: Википедия

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Iran LNG Company готовится к запуску первого иранского завода СПГ

ЖЖ Сланцевый глас
Iran LNG Company готовится к запуску первого иранского завода СПГ

Первая очередь иранского СПГ-завода включает в себя электростанцию, хранилища для сжиженного природного газа и сжиженного нефтяного газа (LPG), а также оффшорные доки. Поставка первой партии ожидается до марта 2014 года.Мощность завода - 10,5 млн тонн, стоимость проекта - 5 млрд долл.
Читать полностью

ГКМ

Медвежье газоконденсатное месторождение

Медвежье ГКМ располагается на севере Западно-Сибирской нефтегазносной провинции, в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Начальные запасы Медвежьего месторождения составляют около 2,2 трлн куб м газа.
Читать дальше

Авторский блок

Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017