Материалы / 27.07.2015 / Туркменистан и Иран ставят газовую подножку «Турецкому потоку»

Туркменистан и Иран ставят газовую подножку «Турецкому потоку» Туркменистан и Иран ставят газовую подножку «Турецкому потоку»

«Газпром» приостановил работы по Южному газовому коридору и разорвал контракт с компанией Saipem. С большой долей вероятности это произошло потому, что в игру вступил Туркменистан. Вторым игроком, готовым принять от Туркменистана пас, является, вероятно, Иран, заключивший «ядерную сделку».

Дешевый туркменский газ Китаю и Европе

Напомним, что Туркменистан не впервые успешно вклинивается между «Газпромом» и его вероятными потребителями, радикально сбивая цену: так, в настоящее время наращиваются поставки туркменского газа в Китай (точный информации о контракте нет, разброс оценок весьма велик: в то время как некоторые источники говорят о 50 долл. за тыс. куб. м, некоторые сообщают о 177 долл. за тыс. куб. м и даже о 250 долл.). В 2014-м Туркменистан экспортировал в Китай 25,9 млрд куб. м газа. В 2017 году, как ожидается, эта цифра вырастет до 80 млрд куб. м (в настоящее время идет строительство третьей нитки газопровода Центральная Азия-Китай, после чего его мощность составит 55 млрд куб. м)

При этом по некоторым достоверным источникам, цена «cost+» российского газа на границе с Китаем составляет 260 долл., контрактная цена оценивается экспертами в сумму 350-380 долл. за тыс. куб. м.

В 2014 году в Туркменистане было добыто 76 млрд куб. м газа (+11,1% к 2013 году), на экспорт отправились 45 млрд куб. м (+11,2%).

Иран готовится растить газопровод, как спрут – щупальце

Но необходимо помнить, что это далеко не все резервы, способные «мешать» российским газовым проектам: в 2014-м году Иран добыл 173 млрд куб. м газа, часть из которого пошла на внутреннее потребление, а часть – была сожжена в факелах. При этом с 2005 по 2014 годы Иран увеличил добычу газа примерно на 70%. Запасы страны оцениваются в 34 трлн куб. м, это порядка 18% всех мировых запасов голубого топлива в мире. Есть у Ирана и собственные проекты газопроводов, например, IGAT-9 мощностью 35 млрд куб. м в год, по которому, как ожидается, иранский газ будет экспортироваться в Европу через территорию Турции.

Туркменистан и Иран: много дешевого газа у турецких границ

Таким образом, ситуация с «Турецким потоком» осложнилась, вероятнее всего, из-за Туркменистана и Ирана, обладающими большими запасами и готовыми продавать газ Турции намного дешевле, чем это может позволить себе Россия. 

В настоящее время проект газопровода из Туркменистана в Европу через Турцию активно педалируется. Так, ожидается, что обязывающее соглашение по строительству газопровода будет подписано Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией в ноябре 2015 года. Необходимо отметить, что проект газопровода Туркменистан-Турция активно поддерживается США. Более того, по некоторым сведениям, проект будут частично финансировать ряд американских правительственных организаций.

Некоторое время назад вице-президент Еврокомиссии Марос Сефкович (Maros Sefcovic) заявил агентству Reuters, что туркменский газ появится в Европе в 2019 году. Чтобы попасть в Старый Свет, газ из Туркменистана должен пройти через Южно-Кавказский газопровод (South Caucasus pipeline), который идет из Азербайджана в Грузию, потом в Турцию, а затем поступить в Транс-Анатолийский газопровод (Trans Anatolian Natural Gas Pipeline), а позже – в TAP (Trans Adriatic Pipeline). Но есть и проблемы – туркменский газ должен пересечь Каспийское море, в то время как с правовым статусом этого водного объекта пять стран, примыкающих к акватории, не могут определиться уже 18 лет. Впрочем, с вступлением в игру Ирана все может измениться: маршрут газопровода из Туркменистана в Европу сможет теоретически пройти по иранскому берегу.

Туркменистан налаживает контакты

В целом, Туркменистан активно развивает контакты с другими странами: в декабре 2014 года в гости к президенту этой страны Гурбангулы Бердымухамедову приезжал президент Грузии, затем, в апреле 2015-го, его навестил президент Молдовы. Ранее, в ноябре 2014 года, президент Турции посещал Туркменистан (тогда был подписан контракт между турецкой компанией Atagas и Туркменгазом). Сам г-н Бердымухаммедов некоторое время назад посетил Азербайджан во время проведения там Европейских игр.

В начале июля текущего года президент Туркменистана посетил Тбилиси с двухдневным визитом. В частности, по итогам было заявлено, что инфраструктура между Каспийским и Черноморским регионами послужит межрегиональной интеграции между Европой и Ближним и Средним Востоком. Издание eurasianet.org подчеркивает, что визит имел только одну цель — энергетическую.

Невидимые «толкачи»

Издание EurasiaReview пишет, что Транс-Каспийский газопровод (Trans-Caspian Pipeline, TCP) стал в последнее время объектом активных дебатов, и несмотря на проблемы, проект продвигается. Ашхабадское соглашение (Ashgabat Declaration) привело к созданию межгосударственного комитета и обеспечивает организационную базу для практической реализации проекта. Первое заседание на высоком уровне рабочей группы по Транскаспийскому трубопроводу прошло в середине июля текущего года.

Есть и другие причины, которые, как локомотив, подталкивают проект газового коридора Туркменистан-Европа вперед. Одна из них: ЕС больше, чем раньше, заинтересован в TCP, ибо, возможно, после 2019 года прекратится транзит газа через Украину. Турция тоже заинтересована в проекте: она получит дешевый туркменский газ, а ее политическая роль возрастет. В целом, Турция не готова удовлетвориться ролью транзитера, она хочет бОльших полномочий. Помимо цены, именно этот факт может стать серьезным препятствием на пути реализации «Турецкого потока».

Газопровод «Восток-Запад» ставит вопрос ребром

В настоящее время Туркменистан строит газопровод «Восток-Запад» (East-West Pipeline). Этот газопровод будет поставлять газ с восточных месторождений в западную часть страны. Когда в 2010 году строительство начиналось, ожидалось, что газ будет поставляться в поддерживаемый Россией Прикаспийский газопровод (Caspian Coastal pipeline). Но проект был замят. Тем не менее, строительство газопровода «Восток-Запад» не остановилось. Мощность этого газопровода составит 30 млрд куб. м в год (мощность TCP – тоже 30 млрд куб. м). В 2016 году Туркменистан сможет поставлять газ с восточных месторождений на компрессорную станцию Белек неподалеку от города Туркменбаши (там, предположительно, будет первая точка TCP).

Специалисты издания EurasiaReview полагают, что раз Туркменистан строит этот газопровод для TCP, а это значит, что кто-то дал стране серьезные гарантии, и Транскаспийский газопровод имеет серьезные шансы на реализацию. Отметим, что Еврокомиссия еще в 2009 году предложила создать Caspian Development Corporation — единое коммерческое предприятие, которое будет закупать для ЕС туркменский газ.

Интересно, что в настоящее время Турция — второй по объему внешнеторговый партнер Туркменистана после Китая. Так, турецкие строительные компании массово оккупировали стройки Туркменистана.

Объем газа в 30 млрд куб. м не решит проблемы

Тем не менее, не совсем понятно, как туркменский газ может помочь Европе. Мощность газопровода TCP, как ожидается, составит всего 30 млрд куб. м. Из них в Европу пойдут всего 14 млрд куб. м (пусть в перспективе это число и вырастет до 31 млрд куб. м в год), и 16 млрд куб. м достанется Турции.

ИГИЛ у ворот

Также необходимо отметить, что совсем рядом с территорией, по которой пройдут планируемые газопроводы, идут боевые действия, а ИГИЛ все более осложняет жизнь Турции. Так что в перспективе все эти газовые политические хитросплетения по линии Турция-Туркменистан-Иран-Европа могут почить в бозе по объективным причинам.

Рис: Википедия

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Парламент Литвы проголосовал за разделение газового сектора в соответствии с законами Евросоюза

ЖЖ Михаила Корчемкина
Парламент Литвы проголосовал за разделение газового сектора в соответствии с законами Евросоюза

Парламент Литвы проголосовал за разделение газового сектора в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС - "за" проголосовал 81 депутат, "против" - 23, а семеро воздержались.
Читать полностью

ГКМ

Кшукское газовое месторождение

Кшукское газовое месторождение находится в Западно-Камчатском нефтегазоносном районе Охотской нефтегазоносной провинции.
Читать дальше

Авторский блок

Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

А.А. Паранук
Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

В статье приводиться описание упрощенного дерево события для отдельного элемента сложно технической системы действующее системы. Отражены основные аспекты, которые требуют детального анализа при составлении подобных систем. Изложена методика составления, основанная на линейной логике.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017