Материалы / 28.05.2017 / Саудовская Аравия: доходы от IPO Aramco отправятся в США

Саудовская Аравия: доходы от IPO Aramco отправятся в США
На фоне активности президента США Дональда Трампа, которую часто называют хаотичной,  не все обратили внимание на контракты и договоренности, заключенные в его присутствии в Саудовской Аравии в ходе визита во второй половине мая 2017 года. Между тем, результаты этого визита весьма любопытны. 

Напомним, что Саудовская Аравия, заметно финансово пострадав от падения мировых цен на нефть и стремясь подстелить соломки на будущее, планирует провести IPO своей нефтяной компании Saudi Aramco. На биржу будет выставлено 5% акций, общая цена компании оценивается предварительно в 2 трлн долл. Вырученные деньги саудовские власти планируют направить на диверсификацию экономики. Диверсификация будет проводиться не на глазок, а согласно плану Vision 2030. Главной стратегической целью является уход от углеводородной зависимости. 

Одним из основных авторов стратегии Vision 2030 является Мухаммад ибн Салман Аль Сауд (Mohammed bin Salman), заместитель наследного принца страны. Задачей, поставленной в Саудовской Аравии, является перевод нефтяной экономики в инвестиционную. Другими словами, вырученные от продажи доли в Aramco деньги саудиты планируют максимально выгодно вложить, а потом жить на отдачу от вложенных средств. IPO компании Aramco – часть этой стратегии. Инвесторам, что интересно, придется вкладывать деньги в условиях, когда запасы нефти в Саудовской Аравии являются государственной тайной страны. Помимо перевода экономики страны на инвестиционные рельсы, программа Vision2030 содержит разделы об образовании, развитии транспорта, поддержке частного бизнеса и снижения дефицита бюджета. Ожидается, что в ходе IPO Aramco будет выручено порядка $100 млрд, что позволит покрыть текущий бюджетный дефицит и создать финансовую подушку для инвестиций.

И визит Дональда Трампа немало посодействовал продвижению этих планов. США, как ожидают в Саудовской Аравии, будет тем самым партнером, который поможет стране решить поставленную задачу. Более того, по словам руководства Саудовской Аравии, они надеются на некую синергию денег из Саудовской Аравии и технологий из США. Одним из направлений деятельности будет следующее: в США некий проект строится частично на саудовские деньги, после чего является источником прибыли для обеих сторон. Общая сумма, которую саудиты планируют вложить в американскую инфраструктуру, в основном имеющую отношение к добыче, транспортировке и переработке углеводородов, оценивается в десятки миллиардов долларов.

Так, саудиты силами фонда Saudi Basic Industries Corp (SABIC) будут участвовать в проекте Growing the Gulf на берегу Мексиканского залива. Напомним, инициатором проекта является компания ExxonMobil. Суть в том, что на берегу Мексиканского залива планируется построить 11 объектов, задачей которых будет переработка углеводородов. Общая сумма проекта — 20 млрд долл. Ожидается, что в результате появится множество новых рабочих мест, а экономическая активность в регионе повысится. Основные производственные мощности, как ожидается, будут связаны с нефтехимией, нефтепеработкой и СПГ. Часть продукции отправится на экспорт. Ассоциация American Chemistry Council прогнозирует, что объем экспорта продуктов, полученных путем переработки только сланцевого газа без учета других источников углеводородов, составит в 2030 году порядка 123 млрд долл. Их основным покупателем станут страны Азии. Одним из 11 элементов проекта Growing the Gulf является строительство завода по производству этилена — в финансировании этих мощностей поучаствует фонд Saudi Basic Industries Corp (SABIC).
Также в присутствии Трампа в Саудовской Аравии были подписаны договора между Aramco и компаниями Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford. Кроме того, было заключено соглашение о намерениях между Aramco и General Electric на 15 млрд долл (в частности, Саудовская Аравия купит продукты и технологии GE на 7 млрд долл, включая облачную аналитическую платформу Predix). Также были подписаны документы с Emerson, Honeywell, McDermott, Nabors и Rowan Cos. Помимо этого, саудиты подписали контракт на покупку 50 высокотехнологичных бурильных установок. Но и это еще не все. Инвестиционная компания Blackstone подписала соглашение о намерениях (MOU) с фондом Saudi Arabia's Public Investment Fund на общую сумму $40 млрд. Эти инвестиции планируется направить на инфраструктурные проекты в США. Каждая из сторон внесет половину общей заявленной суммы. Аравийский Public Investment Fund ожидает, что инвестиции принесут ему хорошие доходы в течение долгого периода времени. 
Помимо активности вокруг денег и углевородородных проектов, напомним, в присутствии Трампа был подписан контракт на поставку вооружений на сумму 110 мрлд долл с возможным увеличением этой суммы до 350 млрд в течение десяти лет.

На фоне активности президента США Дональда Трампа, которую часто называют хаотичной, не все обратили внимание на контракты и договоренности, заключенные в его присутствии в Саудовской Аравии в ходе визита во второй половине мая 2017 года.

 

Между тем, результаты его визита весьма любопытны.

 

Напомним, что Саудовская Аравия, заметно финансово пострадав от падения мировых цен на нефть и стремясь подстелить соломки на будущее, планирует провести IPO своей нефтяной компании Saudi Aramco. На биржу будет выставлено 5% акций, общая цена компании оценивается предварительно в 2 трлн долл. Вырученные деньги саудовские власти планируют направить на диверсификацию экономики. Диверсификация будет проводиться не на глазок, а согласно плану Vision 2030. Главной стратегической целью является уход от углеводородной зависимости.

 

Одним из основных авторов стратегии Vision 2030 является Мухаммад ибн Салман Аль Сауд (Mohammed bin Salman), заместитель наследного принца страны. Задачей, поставленной в Саудовской Аравии, является перевод нефтяной экономики в инвестиционную. Другими словами, вырученные от продажи доли в Aramco деньги саудиты планируют максимально выгодно вложить, а потом жить на отдачу от вложенных средств. IPO компании Aramco – часть этой стратегии. Инвесторам, что интересно, придется вкладывать деньги в условиях, когда запасы нефти в Саудовской Аравии являются государственной тайной страны.

 

Помимо перевода экономики страны на инвестиционные рельсы, программа Vision2030 содержит разделы об образовании, развитии транспорта, поддержке частного бизнеса и снижения дефицита бюджета.

 

Ожидается, что в ходе IPO Aramco будет выручено порядка $100 млрд, что позволит покрыть текущий бюджетный дефицит и создать финансовую подушку для инвестиций.

 

И визит Дональда Трампа немало этому посодействовал. США, как ожидают в Саудовской Аравии, будет тем самым партнером, который поможет стране решить поставленную задачу. Более того, по словам руководства Саудовской Аравии, они надеются на некую синергию денег из Саудовской Аравии и технологий из США.

 

Одним из направлений деятельности будет следующее: в США некий проект строится частично на саудовские деньги, после чего является источником прибыли для обеих сторон. Общая сумма, которую саудиты планируют вложить в американскую инфраструктуру, в основном имеющую отношение к добыче, транспортировке и переработке углеводородов, оценивается в десятки миллиардов долларов.

Так, саудиты силами фонда Saudi Basic Industries Corp (SABIC) будут участвовать в проекте Growing the Gulf на берегу Мексиканского залива. Напомним, инициатором проекта является компания ExxonMobil. Суть в том, что на берегу Мексиканского залива планируется построить 11 объектов, задачей которых будет переработка углеводородов. Общая сумма проекта — 20 млрд долл. Ожидается, что в результате появится множество новых рабочих мест, а экономическая активность в регионе повысится. Основные производственные мощности, как ожидается, будут связаны с нефтехимией, нефтепеработкой и СПГ. Часть продукции отправится на экспорт. Ассоциация American Chemistry Council прогнозирует, что объем экспорта продуктов, полученные путем переработки только сланцевого газа без учета других источников углеводородов, составит в 2030 году порядка 123 млрд долл. Их основным покупателем станут страны Азии. Одним из 11 элементов проекта Growing the Gulf является строительство завода по производству этилена — в финансировании этих мощностей поучаствует фонда Saudi Basic Industries Corp (SABIC).



Также в присутствии Трампа в Саудовской Аравии были подписаны договора между Aramco и компаниями Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford. Кроме того, было заключено соглашение о намерениях между Aramco и General Electric на 15 млрд долл (в частности, Саудовская Аравия купит продукты и технологии GE на 7 млрд долл, включая облачную аналитическую платформу Predix). Также были подписаны документы с Emerson, Honeywell, McDermott, Nabors и Rowan Cos. Помимо этого, саудиты подписали контракт на покупку 50 высокотехнологичных бурильных установок.


Но и это еще не все. Инвестиционная компания Blackstone подписала соглашение о намерениях (MOU) с фондом Saudi Arabia's Public Investment Fund на общую сумму $40 млрд. Эти инвестиции планируется направить на инфраструктурные проекты в США. Каждая из сторон внесет половину общей заявленной суммы. Аравийский Public Investment Fund ожидает, что инвестиции принесут ему хорошие доходы в течение долгого периода времени.

 

Также, напомним, в присутствии Трампа был подписан контракт на поставку вооружений на сумму 110 мрлд долл с возможным увеличением этой суммы до 350 млрд в течение десяти лет.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше


Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.

Подробности

Блоги

50 лет СПГ-торговле

ЖЖ IV_G
50 лет СПГ-торговле

Wood Mackenzie подводит итоги 50 годам развития СПГ в мире: в настоящее время в торговлю сжиженным природным газом вовлечено 45 стран.

Читать полностью

ГКМ

Газовое месторождение Зор

Зор является крупнейшим газовым месторождением, открытым за последнее время, на его долю приходится больше трети запасов газа Египта.

Читать дальше

Авторский блок

А. А. Паранук
Установка непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью

В работе приводится описание установки непрерывной вакуумной перегонки мазута производительностью 100 тонн в сутки по сырью. Приведены преимущества предлагаемой установки перед существующим оборудованием по вакуумной перегонке мазута, описание установки и ее технологические характеристики. Приводится детальный анализ ее технологического оборудования.

Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. Читать дальше

 

Из кубических футов -> в куб м

Футы кубические трлн.

Метры кубические млрд.

Футы кубические млрд.

Метры кубические млн.

Из MMBTU -> в долл за тыс куб м

MMBTU

Долл. за 1000 м. куб.

Из млн тонн СПГ -> в тыс куб м

Сжиж. природный газ млн.т.

Метры кубические млрд.

Из €/MWh -> в долл за тыс куб м

€/MWh

1000 метров кубических долл.

Из пенсов на терму (NBP) -> в долл за тыс куб м

Цена за терму, пенсов

Долл. за 1000 м. куб.

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2016