Материалы / 17.02.2018 / Повторное использование оборудования сделает оправданной добычу углеводородов из небольших подводных месторождений

Повторное использование оборудования сделает оправданной добычу углеводородов из небольших подводных месторождений Повторное использование оборудования сделает оправданной добычу углеводородов из небольших подводных месторождений

Компания Wood Mackenzie и технологический центр «Oil & Gas Technology Centre» (OGTC) подсчитали, что новая технология развития малых месторождений углеводородов, ключевой особенностью которой является повторное использование оборудования, поможет добыть с шельфа Великобритании дополнительно порядка 400 млн баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте. Общая сумма добытых с помощью новой технологии углеводородов составит, по оценке Wood Mackenzie, сумму в 4,17 млрд долл.

Британский шельф содержит, по некоторым оценкам, в небольших месторождениях (так называемых «small pools») порядка 3 млрд баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте. При этом учитывая текущие цены на нефть на рынке (исследователи ориентировались на 50 долл за баррель), потенциально коммерчески оправданным является добыча порядка 1,5 млрд баррелей из таких месторождений, другими словами — половина.

Ряд нефтегазовых компаний и OGTC работают над инициативой «Tie-back of the Future», целью которой является снизить вдвое время и стоимость добычи нефти и газа из небольших месторождений. Это сделает коммерчески оправданной добычу еще 400 млн баррелей углеводородов.

На текущем этапе в проекте участвует 25 нефтегазовых компаний. Ключевая задача проекта — сделать как можно большую часть оборудования используемой повторно. Для этого оборудование планируется разбирать, перевозить и использовать на новом месте.

К настоящему моменту в проект вложено 348 тыс долл, ведется пять НИОКР, завершено 19 НИОКР. Ожидается, что будут выработаны определенные стандартные процедуры. Среди разрабатываемых технологий: механически собираемые трубопроводы (flowlines), которые можно разбирать, а потом собирать на новом месте. Напомним, что расходы при обустройстве подводного месторождения, как указано в презентации компании CrondallEnergy, делятся следующим образом: буровая платформа или судно (25-50%), подводные трубопроводы (flowlines, 30-45%) и подводные линии связи и электрокабели (umbilicals, 20-30%).

Также презентация CrondallEnergy напоминает, что разборные (механически соединяемые) трубопроводы — это не новое изобретение. Подобные попытки делались в 1995-м и 2000-м году (программа Trevor Jee Joint Industry Programs), также в 2000-м в рамках программы 2H Threaded Riser and Flowline JIP, а также в 2016/2017-м в рамках программы DNV Mechanically Connected Pipelines 2016/17. Отмечается, что механическое соединение сегментов трубопровода (например, с помощью резьбы на концах сегментов) показывает надежность, сравнимую со сваркой.

Тем не менее отмечается, что есть и возможные проблемы. Несмотря на то, что в подобные механически соединяемые трубопроводы заметно дешевле, учитывая их повторное использование, неизбежно возникнут вопросы к их надежности и целостности при долгой эксплуатации. В настоящее время подавляющее большинство подводных трубопроводов после окончания эксплуатации остается на дне.

В презентации компании ABIS Energy показан пример, как выполнение проекта позволит снизить расходы на обустройство небольшого месторождения. 

А презентация компании UniversalPegasus подчеркивает, что кроме опасений в целостности и надежности повторно используемых трубопроводов, есть еще несколько рисков. Так, чем дольше компоненты находятся на морском дне, тем больше шансов, что они будут повреждены коррозией или каким-то другим образом. Также неизбежно старение полимеров. И еще одна проблема: долго используемое оборудование может перестать поддерживаться производителем.

В мире порядка 27 млрд баррелей углеводородов находятся в небольших месторождениях, так что проект имеет потенциально весьма значительное влияние на экономику.

Рис: www.epmag.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Нужно ли дружить с Западом. О Южном Парсе

ЖЖ Petronij
Нужно ли дружить с Западом. О Южном Парсе

В мире проведен отличный эксперимент: существует такое супергигантское месторождение газа Северное/Южный Парс, которое покрывает мировые потребности в газе лет на 10. Оно делится на две части: катарскую и иранскую. По сути особой разницы между ними нет: глубины примерно одни и те же, расстояние до берега - тоже, как и расстояние до рынков сбыта. Все одинаково, кроме одной детали: Катар дружит с Западом, а Иран - нет.
Читать полностью

ГКМ

Чиканское газоконденсатное месторождение

Запасы Чиканского месторождения по категории С1 составляют 16,6 млрд куб м газа и 1,1 млн тонн конденсата, по категории С2 – 81,7 млрд куб м газа и 5,4 млн тонн конденсата.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

В «ЛУКОЙЛе» пробурили вторую добывающую скважину на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море
Компания «ЛУКОЙЛ» пробурила вторую добывающую скважину на блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море.  Бурение скважины осуществлялось с самоподъемной плавучей буровой установки. На пробуренной скважине впервые применена электрогидравлическая система интеллектуального заканчивания. Система позволяет в режиме реального времени регулировать работу клапанов горизонтального ствола, что дает возможность оптимизировать приток нефти и повышает уровень производственной безопасности.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017