Материалы / 18.04.2015 / Почему в Китае пока не случилось сланцевой революции

Почему в Китае пока не случилось сланцевой революции Почему в Китае пока не случилось сланцевой революции

В 2012 году в Китае планировалось довести добычу сланцевого газа к 2020 году до ежегодных 60-100 млрд куб м. Но позже планы были пересмотрены: сейчас ожидается, что к 2020 году добыча сланцевого газа в стране достигнет 30 млрд куб м (согласно прогнозам, это порядка 1% энергетических потребностей страны в тот период).

Издание Caixin задалось вопросом, в чем же проблема. Эксперты издания указывают, что любой масштабный проект состоит из двух этапов: разработки технологии и ее масштабирования. «Первый этап намного сложнее второго. Достаточно один раз показать, что добыча сланцевого газа – прибыльное дело, как сразу потянутся инвесторы», - пишет издание. К сожалению, Китай в деле добычи сланцевого газа пока еще на первой стадии.

Более того, в конце 2013 года стало известно, что две китайские компании, CNPC и Sinopec, потеряли порядка 1 млрд долл на бурении первых сланцевых скважин в Китае.

Почему стоимость бурения сланцевых скважин в Китае столь высока? В основном потому, что нет экономии на масштабах: чтобы затраты на каждую скважину начали снижаться, нужно пробурить много таких скважин и провести много гидроразрывов. Также снижению затрат на бурение каждой скважины способствует отнесение капитальных расходов на инфраструктуру – таких, как строительство дорог и газопроводов – на большее число скважин. Именно такое масштабирование знаменует собой переход ко второй фазе проекта по добыче сланцевого газа – и именно его пока в Китае нет.

Одна из причин – геология. Все специалисты сходятся во мнении, что геологические условия в Китае намного сложнее североамериканских. Если бы геология сланцев в КНР была такой же, как в Северной Америке, то у ряда экспертов нет сомнений, что остальные проблемы как-нибудь решились бы (особенно учитывая, что цены на газ в Поднебесной примерно втрое выше, чем в США). Есть и другие проблемы – издание Seeking Alpha напоминает, что многие из сланцевых формаций Китая находятся в местах, куда просто трудно добраться. Еще одной трудно решаемой проблемой, которую не стоит недооценивать, является недостаток воды.

Но если недостаток инфраструктуры и опыта – решаемые задачи, то сложные геологические условия – неизменная данность. Именно последний фактор не будет давать снизить себестоимость бурения скважины и перевести проект по добыче сланцевого газа в фазу масштабирования. В свою очередь, это тормозит потенциальных желающих вложить деньги в китайскую сланцевую отрасль – очевидно, что в долгосрочной перспективе заметно понизить себестоимость скважин (и, как следствие, добываемого газа) не удастся.

Что касается экономической политики КНР в области добычи сланцевого газа, то меры по стимулированию там примерно такие же, как в США: субсидии (в настоящее время китайское правительство доплачивает 0,4 юаня за каждый добытый кубический метр сланцевого газа), поддержка НИОКР, стремление к реформам в области ценообразования на газ и гарантирования доступа к газопроводам. Но есть и ключевое различие: в США земля находится в частной собственности, причем все ресурсы, которые располагаются под поверхностью, также принадлежат владельцу – это стимулирует стремление «выжать» из каждого клочка земли все, что возможно. В Китае, как указывает эксперт издания Caixin, на такое развитие событий в области регулирования землевладения шансов мало. Более того, все построено таким образом, чтобы максимальный профит от добычи газа получало государство, а не частная компания, которая ввязывается в рискованное предприятие по добыче китайских сланцевых углеводородов.

Все эти факты объясняют, почему в Китае в деле добычи сланцевого газа большое преимущество имеют крупные госкомпании типа CNPC и Sinopec, а маленькие, почти семейные предприятия, успешно функционирующие в США, шансов не имеют. Эксперты отмечает, что CNPC и Sinopec уже потратили «миллиарды долларов» на скупку газовых компаний в Северной Америке для доступа к технологиям. При этом CNPC и Sinopec умудрились потерять на бурении сланцевого газа порядка 1 млрд долл даже несмотря на то, что работали на самой геологически привлекательной территории Китая с самой развитой инфраструктурой: в зоне, близкой к «выставочной», сланцевой потемкинской деревне.

Что касается сланцевой формации Fuling, то там в 2014 году было добыто 1,14 млрд куб м газа. Всего в Китае в прошлом году было добыто 1,3 млрд куб м сланцевого газа, что меньше, чем план, составлявший 1,5 млрд куб м.

Рис: forbes.com

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Прогноз BP: Energy Outlook 2030

ЖЖ Petronij
Прогноз BP: Energy Outlook 2030

Был сегодня на презентации прогноза "ВР: Energy Outlook 2030". Возможно, это самый толковый прогноз из тех, что выдавали в последнее время. Рекомендуется к ознакомлению специалистам.
Читать полностью

ГКМ

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) располагается на севере Западно-Сибирской платформы. Его запасы по категории А+В+С1 составляют 825,2 млрд куб м, по категории С2 — 208,9 млрд куб м.  
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

Инновационные методы разработки трудноизвлекаемых запасов газа получили премию
В ПАО «Газпром» состоялось награждение лауреатов премии компании в области науки и техники за 2018 год. Первый приз получила работа «Создание и внедрение инновационных методов разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, позволяющих увеличить рентабельность добычи», созданная в ОАО «Севернефтегазпром». «Серебро» получила работа «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», созданная в ПАО «Газпром нефть».
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017