Материалы / 14.08.2015 / Китай снижает масштаб использования угольных электростанций, но не за счет газовых

Китай снижает масштаб использования угольных электростанций, но не за счет газовых Китай снижает масштаб использования угольных электростанций, но не за счет газовых

Удивительно, но в Китае наблюдается серьезный избыток природного газа: в первом квартале 2015 года его потребление в Поднебесной составило 50,2 млрд куб м, в то время как местное производство прибавило 6,8% и достигло за квартал 35,2 млрд куб м, а импорт вырос на 16,5% до 16 млрд куб м.

На первый взгляд новость об избытке газа в Китае кажется нонсенсом — в стране, окутанной смогом, постоянно говорят о его дефиците. Так, около года назад в зимнее время дефицит газа в стране составлял порядка 10%, в основном по причине того, что власти приняли волевое решение перевести часть угольных электростанций на газ. И вдруг — профицит. Почему и откуда?

12-я китайская пятилетка

Пятилетний план (12-я китайская пятилетка проходила с 2011 до 2015 год) предусматривал снижение загрязнения воздуха в Китае путем перевода с угля на газ Пекина и еще более чем 300 китайских городов. В столице полный перевод на газ планировалось закончить к 2015 году (ожидалось, что четыре угольные электростанции будут закрыты, и четыре газовые - построены), но план упирался в недостаток природного газа. В результате было закрыто три из четырех станций, а одна проработает до 2016 года.

В целом же план по переходу на газ, мягко скажем, не удался: по данным аналитической компании Institute for EnergyResearch, в КНР полным ходом идет строительство новых угольных электростанций: каждые 7-10 дней создается очередной объект такого типа (в целом в 2014 году было введено в эксплуатацию мощностей на 39 Гвт — но большинство стоит недогруженными — процент использования снизился с 54,2% в 2014 году до 49,3% в первую половину 2015 года). Ежегодно Китай потребляет порядка 4 млрд тонн угля (США — 1 млрд, ЕС — 600 млн тонн). В то же время использование угля в масштабах страны снизилось за первые 6 месяцев текущего года на 5% (в основном за счет возросшей генерации электроэнергии гидроэлектростанциями за счет введения в строй новых мощностей; также на 29% выросла генерация электричества ветровыми электростанциями).

Отметим, что в Японии тоже активно смотрят в сторону угля: в настоящее время идет работа над 43-мя угольными электростанциями, которые частично заменят выведенные из эксплуатации АЭС.

Причина популярности угля — прежде всего в цене: 2 тонны угля эквивалентны 1 тыс куб м газа (таким образом, 2 тонны угля — это не более 150 долл в нынешних ценах).

В настоящее время доля электроэнергии, которая вырабатывается в КНР газовыми электростанциями, не превышает 4%.

Провал проекта coal-to-gas

В Китае был еще один масштабный энергетический проект, который впоследствии захлебнулся. Так, предполагалось построить 50 заводов типа coal-to-gas в отдаленных районах страны для переработки угля в синтетический газ, планировалось довести производство подобного газа до 225 млрд куб м в год. Этот газ, как ожидалось, потом должен был стать топливом для газовых электростанций. Но в настоящее время работают лишь две демонстрационные площадки такого типа, и выданы разрешения на строительства еще четырех подобных заводов, мощность которых составит 15 млрд куб м. До 2020 года новые разрешения выдаваться не будут: проекты требовали слишком большого количества воды, и создавали значительные объемы загрязняющих воздух веществ, сводя смысл к нулю.

Профицит вместо дефицита

В аналитической компании Wood Mackenzie полагали, что сезонный спрос на газ в зимнее время на севере Китая будет расти на 16% каждый год, а в целом по стране потребление газа будет расти быстрее поставок на 4,3%. Оказалось, что это не так — поставки опережают спрос. В целом, аналитики из Wood Mackenzie полагали, что нехватка газа в Китае зимой сохранится до 2020 года. Сейчас представляется, что они не слишком точны с прогнозом, но для того, чтобы утверждать это наверняка, необходимо подождать до зимы.

В настоящее же время аналитики компании CNPC полагают, что профицит природного газа в Китае сохранится до 2020 года, о дефиците речь не идет.

На избыточный газ у китайских властей уже есть план — они хотят оснастить газовым оборудованием 10 тыс судов.

Некоторые китайские эксперты убеждены, что причина низкого спроса на газ в Поднебесной — высокие фиксированные тарифы на этот тип топлива. Более того, электроэнергия, полученная с помощью газовых электростанций, тарифицируется с октября 2013 года по более высокой цене, чем полученная с угольных электростанций. Очевидно, желающих покупать дорогое электричество немного.

Вопросы ценообразования на газ для китайских потребителей

Ценооборазование на газ в Китае — вопрос весьма непростой. Цена для промышленных потребителей фактически разделена на два потока («existing supply» и «incremental supply»), разница в цене между которыми составляет в настоящее время 102 долл за тыс куб м. Разделение произошло летом 2013 года, когда власти Поднебесной зафиксировали объем потребления уровня 2012 года (112 млрд куб м ), назвали его «existing supply» и присвоили ему цену А, в то время как дополнительным объемам, превышающим 112 млрд куб м, присвоили цену Б (сейчас она составляет порядка 370 долл за тыс куб м). В перспективе планируется нижний уровень подтянуть до верхнего.

В целом в 2014 году Китай потребил 176 млрд куб м газа, что всего на 5,1% больше показателя 2013 года.

Резюмируя, можно сказать, что угольные электростанции в Китае замещаются. Но не газовыми. Потому что газ — это дорого.

Фото: Daily Mail

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газпром и Нафтогаз - Проект South Stream покажет серьёзность намерений В.Путина

Блог Михаила Корчемкина
Газпром и Нафтогаз - Проект South Stream покажет серьёзность намерений В.Путина

В самом благоприятном для России и Украины случае, Газпром действительно получит долю в Нафтогазе и откажется от строительства «Южного потока». В результате Газпром выиграет от резкого сокращения затрат, а Нафтогаз - от сохранения транзитных доходов. Тогда получится, что «Южный поток» был очень успешным блефом Владимира Путина. В этом случае проиграют только подрядчики и посредники Газпрома.
Читать полностью

ГКМ

Тевризское газоконденсатное месторождение

Тевризское газоконденсатное месторождение расположено на юге Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в пределах южной окраины Каймысовской нефтегазоносной области. По величине извлекаемых запасов Тевризское месторождение является очень мелким.
Читать дальше

Авторский блок

Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

А.А. Паранук
Диагностика газоперекачивающего оборудования на основании упрощенного дерева событий

В статье приводиться описание упрощенного дерево события для отдельного элемента сложно технической системы действующее системы. Отражены основные аспекты, которые требуют детального анализа при составлении подобных систем. Изложена методика составления, основанная на линейной логике.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017