Материалы / 18.03.2011 / “Южный поток” с препятствиями

“Южный поток” с препятствиями “Южный поток” с препятствиями

В среду, 16 марта 2011 г, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в Москве с Дмитрием Медведевым. Визит, как отмечают многие наблюдатели, произошел через считанные дни после того, как Владимир Путин поручил Сергею Шматко изучить вопрос о строительстве на берегу Черного моря СПГ-завода. Тем не менее, визит Эрдогана ничего не изменил и не привел к подписанию каких-либо значительных документов.

Проект “Южный поток” и правда буксует. Проблем сразу несколько.

Турция. Эта страна обязалась выдать разрешение на прокладку газопровода до 31 октября 2010 г, до сих пор такого разрешения не выдала, мотивируя задержку вопросами по подготовке ТЭО проекта. Игорь Сечин в связи с этим заявил СМИ, что: “Турецкие партнеры говорят нам о том, что "Газпром" пока не представил необходимых документов для реализации этого проекта, но "Газпром" и не может их представить, потому что им только недавно, 9 февраля 2011 г, выдали разрешение на проведение изыскательских работ начиная с 31 мая текущего года”. Насчет того, почему Турция затягивает выдачу разрешения, существуют различные мнения, главное из которых состоит в том, что Турция, как ключевой игрок проекта, хочет получить для себя больше преференций. Если это правда, то заявление о СПГ-заводе – попытка надавать на Турцию, которая ведет торг. Правда, попытка не слишком удачная, ибо пролив Босфор, через который газовозы с СПГ могут покинуть Черное море, контролирует опять же Турция. В противном случае поставки сжиженного газа могут идти только в Болгарию и Румынию, где регазификационных терминалов пока нет. Интересно, что напечатанная недавно статья об энергетике в турецкой газете заканчивается словами: “Дела делаются именно так. Ты мне - я тебе”. При этом материал упоминает, что существует два предмета для торга – цена на газ для Турции, а также проблема Кипра.

К слову, по мнению экспертов Трубагаз.Ру, на российском побережье Черного моря для СПГ-завода банально нет места. Возможно строительство подобного сооружения в Новороссийске, но это может помешать маневрам и возможному перебазированию Черноморского флота.

Болгария. Проблемы с “Южным потоком” существуют и в этой стране. В частности, Болгария затягивает подготовку ТЭО. Возможно, проблема связана с конкурирующим проектом Nabucco, которому требуют отдать предпочтение некоторые политические силы государства, в частности, “Синяя коалиция”. Кроме того, по мнению эксперта, знакомого с ситуацией, проблема может быть связана с нормативами, действующими в странах-членах НАТО: поставки энергии из одного направления не должны превышать 25%. В Болгарии “energy import dependency”, согласно отчету Еврокомиссии, чуть меньше 50%, причем Россия – основной источник импорта нефти для Болгарии и единственный источник импортного газа.

Огромные проблемы для проекта “Южный поток” связаны и с Третьим энергопакетом, вменяющем в обязанность владельцу трубы транспортировать по территории ЕС объемы углеводородов третьих лиц. Таким образом, построенная труба может быть использована всеми желающими при условии, что у ее владельца есть свободные мощности. При этом для того, чтобы владелец фиктивно не контрактовал пустые объемы, за деятельностью газотранспортных мощностей будет следить независимая компания-оператор. Фактически, это задвигает на задний план права собственника газотранспортной системы и создает ситуацию, когда построенный объект используют конкуренты, ущемляя права владельцев на законных основаниях. В Европе же полагают, что в этой ситуации выиграет потребитель.

К слову, существуют различные толкования предложения по строительству СПГ-завода в составе проекта “Южный поток” – в частности, появилась информация, что трубопровод в Европу строить не будут, заменив его заводом по сжижению газа. Позже Сергей Шматко эту информацию опроверг.

На следующей неделе, как ожидается, Владимир Путин отправится в Словению и Сербию, где будет обсуждать строительство газопровода “Южный поток”. Возможно, его усилия принесут плоды, потому что количество проблем на пути у проекта не демонстрирует тенденции к уменьшению. Впрочем, об этом ранее говорили и американские дипломаты, переписку которых опубликовал WikiLeaks: “Политические препятствия на пути Южного потока будут намного более серьезными, чем на пути потока Северного”.

В случае, если преодолеть эти препятствия не удастся, “Газпрому”, видимо, придется сфокусироваться на ГТС Украины.

 

Материалы по теме:

В состав "Южного потока" может войти СПГ-завод


Тэги:Южный потокСПГ 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

О младшем болгарском брате

ЖЖ Кonfuzij
О младшем болгарском брате

Болгарию, нашего бывшего младшего брата, легкомысленно игнорируют. И напрасно. Ибо в Болгарии какое-то неприятное затишье. Там победный процесс может упереться в посконный простой житейский газовый вопрос.
Читать полностью

ГКМ

Братское газоконденсатное месторождение

Братское ГКМ расположено на юге Сибирской платформы. Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют приблизительно 10,7 млрд. куб м.
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

В «ЛУКОЙЛе» пробурили вторую добывающую скважину на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море
Компания «ЛУКОЙЛ» пробурила вторую добывающую скважину на блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море.  Бурение скважины осуществлялось с самоподъемной плавучей буровой установки. На пробуренной скважине впервые применена электрогидравлическая система интеллектуального заканчивания. Система позволяет в режиме реального времени регулировать работу клапанов горизонтального ствола, что дает возможность оптимизировать приток нефти и повышает уровень производственной безопасности.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017