Материалы / 12.12.2011 / Европейские газовые нормативы и их разработчики

Европейские газовые нормативы и их разработчики Европейские газовые нормативы и их разработчики

Список участников, работающих над разработкой европейских газовых законов и нормативов:

  • Европарламент;
  • Совет европейских энергетических регуляторов (Council of European Energy Regulators, CEER);
  • Агентство по сотрудничеству европейских регуляторов (Agency for the Cooperation of Energy Regulators, ACER);
  • Группа европейских органов по регулированию электроэнергии и газа (European Regulators’ Group for Electricity and Gas, ERGEG), была расформирована 1 июля 2011 года;
  • Европейская сеть операторов систем транспортировки природного газа (ENTSO-G);
  • Европейская ассоциация по оптимизации энергообмена по газу (European Association for the Streamlining of Energy Exchange – gas, EASEE-gas), регламентирующая бизнес-практики согласно европейским газовым нормативам.

Европарламент на сегодняшний день выпустил три версии нормативов, регулирующих функционирование газового рынка в ЕС: Первый энергопакет (1998 First Package), Второй энергопакет (2003 Second Package) и Третий энергопакет (2009 Third Package). Третий энергопакет получил статус закона в сентябре 2009 года и начал действовать 3 марта 2011 года.

Третий энергопакет состоит из нескольких документов: двух Директив и трех Регламентов:

Совет европейских энергетических регуляторов (CEER) разрабатывает целевую модель для газового рынка Европы. Эта модель является основанием для всех руководящих принципов и Сетевых кодексов (Network Codes).

Необходимость создания Сетевых кодексов определена в Regulation (EC) No 715/2009 of the European Parliament и Regulation (EC) No. 714/2009 of the European Parliament. В статье 15 первого из документов указано, что усиление кооперации и координации между операторами транспортных систем требует создания Сетевых кодексов для обеспечения и управления эффективным и прозрачным доступом к газотранспортным сетям и решения вопросов трансграничного управления. Кроме того, Сетевые кодексы необходимы для обеспечения координированного планирования и технической эволюции европейских газотранспортных систем с учетом защиты окружающей среды. В статье 16 первого документа указано, что задачей ENTSO-G является обеспечение соответствия национальных Сетевых кодексов между собой. В целом, Сетевой кодекс устанавливает правила предоставления и использования услуг при транспортировке газа, с учетом правовых, технических и организационных моментов.

Сетевой кодекс определяет:

  • технические характеристики системы транспортировки природного газа;
  • условия доступа к системе и условия отказа в доступе;
  • описание процесса предоставления услуг;
  • принципы распределения пропускной способности системы;
  • принцип обеспечения балансировки системы передачи;
  • разрешенные допуски;
  • процедуры для ликвидации последствий аварий, ответственность за последствия аварий, планирование предотвращения несчастных случаев;
  • основные положения и требования к информационной системе обмена информацией;
  • правила для подключения новых точек входа и выхода газа;
  • принцип взимания платежей, выставление счетов и счетов-фактур.

Как было указано выше, в разработке европейских газовых нормативов принимает участие Европейская сеть операторов систем транспортировки природного газа (ENTSO-G), задачей которой является налаживание функционирования внутреннего единого рынка газа в ЕС, содействие развитию трансграничной торговли газом, обеспечение оптимального управления, координированной эксплуатации и обоснованного технического развития европейской газотранспортной сети. Кроме разработки единого европейского Кодекса сети, регламентирующего, в том числе, вопросы доступа к трансграничным трубопроводным системам, ENTSO-G работает над планом развития газотранспортной сети ЕС (TEN-E).

Кроме того, документы ENTSO-G обеспечивают общие операционные инструменты для координации функционирования сети, формируют общие инструменты для работы сетей в обычных и чрезвычайных условиях, включая общую классификационную шкалу аварий, а также рекомендаций по координации технического сотрудничества между операторами систем транспортировки ЕС и третьих стран.

Еще один участник европейского газового законодательного процесса – Группа европейских органов по регулированию электроэнергии и газа (European Regulators’ Group for Electricity and Gas, ERGEG) включает в себя представителей всех 27 стран ЕС, каждый из которых занимается газовым регулированием в своей стране. С 1 июля 2011 года ERGEG была формально расформирована, далее функции регулирования перешли ACER (Agency for the Cooperation of Energy Regulators). Задачи ACER включают оказание помощи регулирующим органам странам ЕС в выполнении их национальных регуляторных задач и координацию действий регулирующих органов государств-членов ЕС.

Примером документа, подготовленного ACER, является: ACER. Framework Guidelines on Capacity Allocation Mechanisms for the European Gas Transmission Network. 3 August 2011.

Ассоциация EASEE-gas (European Association for the Streamlining of Energy Exchange - gas) занимается разработкой стандартов бизнес-процессов, имеющих отношение к регулированию торговли газом в ЕС, в том числе обмен информацией по стандарту EDIGAS и регулированию стандартов качества газа в ЕС. В частности: 

EASEE-gas. Common Business Practice. Message Transmission Protocol. 18 September 2007

EASEE-gas. Common Business Practice. Common Data Communications Network. 18 September 2007

EASEE­gas. Common Business Practice. EDIG@S Protocol. 7 November 2007

EASEE­gas. Common Business Practice. Secondary Capacity Trading. 27 May 2008

EASEE-gas. Common Business Practice. Harmonisation of the Nomination and Matching Process. 18 February 2009

EASEE-gas. Common Business Practice. Interconnection Agreement. 18 February 2009

EASEE-gas. Common Business Practice. Harmonisation of Natural Gas Quality. 3 February 2005

EASEE-gas. Common Business Practice. Harmonisation of the operating of contracts. 18 February 2009

 

Материалы по теме:

Планы европейских газовых стратегов


Тэги:законодательствоЕС 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газовые вести из Ирана

Блог любителя экономики
Газовые вести из Ирана

Иран через Сирию рвется на европейский рынок газа.
Читать полностью

ГКМ

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение находится в северной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где сосредоточено не менее 200 месторождений углеводородов. Месторождение располагается на северо-западном побережье полуострова Ямал, вытянуто в северо-западном направлении и занимает площадь не менее 1000 км2. Тип залежей – сводовые пластовые.
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

Лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок в 2018-м
В 2018 году лаборатория неразрушающего контроля «ИСК «ПетроИнжиниринг» провела более 13 тыс. проверок деталей оборудования и выявила около 100 скрытых дефектов металла, которые могли привести к авариям. Контроль качества проходит все оборудование, задействованное при бурении скважин в различных регионах. Наибольшее количество скрытых дефектов выявляется у оборудования, которое отрабатывается в Урало-Поволжском регионе, что обусловлено геологическим строением местных месторождений и режимами работы оборудования. В арсенале лаборатории несколько методов: визуально-измерительный контроль, ультразвуковой контроль и магнитно-порошковый контроль.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017