Материалы / 19.12.2012 / Бочка без дна: история попыток освоения Штокмановского месторождения

Бочка без дна: история попыток освоения Штокмановского месторождения Бочка без дна: история попыток освоения Штокмановского месторождения

В попытки освоения Штокмановского месторождения были вложены большие силы и средства. Все впустую. Проект нужно начинать с нуля, что происходит уже не в первый раз.

Рассмотрим хронологию.

1981 - геофизики с научно-исследовательского судна «Профессор Штокман» увидели пузыри метана на поверхности воды, что могло свидетельствовать о существовании подводного газового месторождения.

1988 – начато бурение первой поисковой скважины проектной глубиной 4500 метров, которое было завершено 27 июля 1988 года на глубине 3153 м. В результате ее испытания были открыты две залежи свободного газа с газовым конденсатом. Что касается оценки потраченных на этом этапе средств, то отмечу, что стоимость бурения разведочной оффшорной скважины глубиной 4500 м в сложных ледовых условиях составляет порядка 85 млн долл.

В 1990 году для освоения Штокмановского месторождения был организован международный консорциум "Арктическая звезда" (Arctic Star). Консорциум состоял из компаний Conoco, Norsk Hydro и Finnish Barents Group. Со стороны СССР туда входило Министерство нефтяной и газовой промышленности.

Консорциум планировал приступить к добыче газа в 1995 году. Распорядителем работ было назначено производственное объединение «Арктикморнефтегазразведка». Но в 1991 году президент России Борис Ельцин отстранил консорциум «Арктическая звезда», который к тому моменту успел вложить в дело 15 млн долл.

Ноябрь 1992  - лицензия на разработку месторождения указом Бориса Ельцина была передана компании «Росшельф» («Российская компания по освоению шельфа»), президентом которой стал академик Евгений Велихов. Представители «Росшельфа» утверждали, что «мобилизуют предприятия военно-промышленного комплекса выполнять заказы на строительство промысловых сооружений и создадут таким образом 250 тыс рабочих мест».

Отъем лицензии у западного консорциума и передача ее «Росшельфу» проходила долго и трудно. Вопрос тянулся несколько месяцев, в течение которых «западники» активно сопротивлялись. Но «Росшельф» поддержали администрации Мурманской и Архангельской областей, а «Газпром» дал гарантии финансирования проектов.

«Росшельф» планировал построить подводный «город Солнце». «Это будут волшебные города на дне океана, где люди будут работать и жить в условиях цивилизации следующего столетия», - говорил в интервью Евгений Велихов.

Позже в «Новой газете» появился материал о том, что компания «Росшельф» существует только на бумаге, никаких вещественных следов ее деятельности на шельфе нет, более того, нет даже чертежей и планов работ. При этом уже были потрачены немалые средства, а куда они пошли – загадка. Отвечая на обвинения, г-н Велихов, в частности, сказал: «За прошедшие годы «Росшельф» и «Газпром» осуществили реконструкцию судостроительных предприятий Северодвинска, вложив в это дело десятки миллионов долларов». Точную цифру вложений Евгений Велихов не озвучил.

Интересно, что обеспечивать проект электроэнергией планировалось с помощью плавучей АЭС.

В 1995 году было заключено соглашение между «Газпромом», «Росшельфом», Norsk Hydro, Conoco, Total и Neste (Fortum). В 2001 году срок соглашения истек, намерения выполнены не были.

2002 - для освоения месторождения «Газпромом» и «Роснефтью» создано ЗАО «Севморнефтегаз» (ныне «Газпром нефть шельф»). 

2004-2005 - подписаны девять меморандумов с крупнейшими мировыми энергетическими компаниями, которые представили предложения по реализации совместных проектов разработки месторождения.

Декабрь 2004 - «Роснефть» продала Газпрому свою долю в «Севморнефтегазе», пустив вырученные 1,7 млрд долл на приобретение Юганскнефтегаза.

16 сентября 2005 - Газпром объявил короткий список партнеров для детальных переговоров по освоению Штокмана. В него вошли Statoil, Total, Chevron, Hydro и ConocoPhillips. В течение полугода Газпром обещал сформировать финальный список из двух-трех компаний.

Март 2007 - поиски иностранных партнеров возобновились на новых условиях: им предложили доли в компании-операторе, владеющей инфраструктурой проекта, но не лицензией и газом.

Июль 2007 - после переговоров президента Владимира Путина с Никола Саркози, партнером Газпрома на Штокмане была выбрана Total.

Октябрь 2007 - вторым партнером стала Statoil.

Февраль 2008 - создан оператор Shtokman Development (51% акций у российской компании, 49% — у партнеров).

В конце мая 2012 года Газпром признал, что состав участников проекта может измениться, а в августе СМИ сообщили, что Statoil проект покидает, а за ним может последовать и Total. Потом проект заморозили

После заморозки проекта Statoil, по некоторым сведениям, списал 390 млн долл. По некоторым подсчетам, общие убытки от проекта составили 1,4-1,6 млрд долл.

Сентябрь 2012 - Газпром оплатил долю Statoil (24%) в Shtokman Development AG в сумме 340 млн долл.

Total свою долю сохранил.

Декабрь 2012 - Газпром планирует продолжать работать над Штомановским проектом, самостоятельно построив СПГ-завод мощностью 30 млн тонн в год.

 

Материалы по теме:

Штокмановское ГКМ


Тэги:ГазпромРоссия 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Рекордный экспорт свидетельствует о невостребованности "Южного потока"

ЖЖ Михаила Корчемкина
Рекордный экспорт свидетельствует о невостребованности "Южного потока"

13 декабря Газпром установил исторический рекорд суточных объемов поставки российского газа в Европу — 550,1 млн куб. м. Эта, безусловно, позитивная новость хорошо иллюстрирует ненужность проекта "Южный поток".
Читать полностью

ГКМ

Киринское газоконденсатное месторождение

Киринское газоконденсатное месторождение располагается на юге Охотской нефтегазоносной провинции. Его запасы составляют 75,4 млрд куб м.
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

«ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно разведают недра Казахстана
Компании «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» совместно оценят углеводородный потенциал некоторых участков на территории Республики Казахстан.
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017