ГКМ / 17.11.2011 / Оренбургское газоконденсатное месторождение

Рис. 1. Тектоническое строение и локализация основных нефтяных и газовых месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции Рис. 1. Тектоническое строение и локализация основных нефтяных и газовых месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

Рис. 1. Тектоническое строение и локализация основных нефтяных и газовых месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции

Рис. 2. Геологическое строение Оренбургского ГКМ Рис. 2. Геологическое строение Оренбургского ГКМ

Рис. 2. Геологическое строение Оренбургского ГКМ

Оренбургское газоконденсатное месторождение расположено в пределах юго-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, охватывающей территорию площадью около 700 км2 – от Предуральского прогиба до Прикаспийской впадины (рис. 1). На севере провинция ограничена Тиманским кряжем, на западе – Воронежским массивом и Московской синеклизой. Провинция прослеживается на территории Пермской, Кировской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Свердловской, Пензенской, Ульяновской и других областей России.

Геологический разрез Волго-Уральской провинции имеет двухъярусное строение. На кристаллическом фундаменте архейского  и протерозойского возраста залегает осадочный чехол мощностью от 1,4–6 км до 9–12 км, который сложен континентальными прибрежно-морскими и морскими (терригенными и карбонатными) отложениями главным образом рифей-вендского, девонского, каменноугольного и пермского возраста. Мезозойские и кайнозойские отложения имеют ограниченное распространение. Основной объем осадочного чехла принадлежит девону, карбону и перми.

На обширной территории Волго-Уральской провинции выделяется ряд крупных тектонических элементов – сводов, валов, прогибов, которые осложнены более чем двумя тысячами локальных поднятий, размерами от 1х2 до 10х50 км и амплитудами до 100 м и более. Основными положительными структурами являются выступы фундамента, которым в осадочном чехле соответствуют крупные своды: Татарский, Жигулевский, Токмовский и Коми-Пермяцкий. Оренбургский и Башкирский своды выражены только в осадочном чехле. Своды разделены впадинами, некоторые из которых имеют грабенообразное строение. В пределах положительных структур фундамент залегает в среднем на глубине 1,4–2 км, в депрессионных структурах – 4,5–6 км. 

Строение фундамента и осадочного разреза Волго-Уральской провинции значительно осложнено узкими линейными разломами. К ним приурочены валы асимметричного строения и структурные уступы.

Волго-Уральская провинция выделяется в основном как нефтеносная. В юго-восточном направлении нефтяные залежи сменяются газонефтяными и газоконденсатными. Промышленная нефтегазоносность связана главным образом с палеозойскими отложениями девона, карбона и перми. Основными по запасам нефти являются терригенные отложения девона, содержащие от одного до восьми продуктивных горизонтов. Нефтепроявления отмечены в породах рифей-вендского возраста. Продуктивные горизонты выявлены на глубине от 0,5 до 5 км и более. Основные запасы приурочены к глубинам 1,5–2,5 км.

Большинство месторождений нефти и газа связано с антиклинальным и куполовидным поднятиям. В пределах провинции месторождения распределены крайне  неравномерно – подавляющее их число приурочено к Татарскому и Башкирскому сводам. Для многих месторождений характерны многопластовость и многозалежность, в некоторых случаях число залежей достигает 15–20. Залежи в основном пластовые, сводовые, литологически экранированные, массивные и в небольшом количестве – тектонически экранированные.

В пределах Волго-Уральской провинции выделяется тринадцать нефтегазоносных областей (НГО), отвечающих наиболее крупным нефтегазоносным тектоническим элементам провинции:  Верхнекамская, Прикамская, Северо-Татарская, Мелекесская, Южно-Татарская, Уфимская, Пермско-Башкирская, Средневолжская, Бузулукская,  Оренбургская, Средне-Предуральская, Нижне-Волжская.  Газонефтеносной является только Оренбургская провинция.

Оренбургское газоконденсатное месторождение открыто 1965 году на окраине г. Оренбурга. Располагается в пределах одноименного вала, осложняющего северную часть Соль-Илецкого выступа и имеющего широтное простирание с размерами 107х23 км и амплитудой 550 м.  Оренбургский вал имеет сложное строение, обусловленное сочетанием многообразных тектонических и седиментационных факторов.  В современном структурном плане вал прослеживается по отражающим горизонтам палеозоя (рис. 2).

Основные запасы газа связаны с докунгурскими (артинского, сакмарского и ассельского ярусов) отложениями нижней перми, а также отложениями верхнего и среднего карбона, которые представлены карбонатно-сульфатной и карбонатной (известняки и  доломиты) толщами. Залежь массивная. Коллектор порово-трещинного типа c пористостью 6–13%. Мощность газоносной толщи составляет около 550 м. Региональной покрышкой является галогенно-сульфатная толща кунгурского возраста мощностью около 800 м. Основная залежь характеризуется сложным распределением отметок газонефтяных и водонефтяных контактов. ГНК располагается на отметке -1750 м, BHK – на  отметках от -1717 до -1784 м. Этаж нефтеносности составляет 10–110 м. Нефтяные оторочки представлены тремя обособленными участками.

Незначительная залежь локализована в плойчатых доломитах филипповского горизонта кунгурского яруса нижней перми. Залежь – пластовая, сводовая, литологически экранированная. Этаж газоносности 504 м. ГНК находится на отметке -1690 м. Содержит в западной части нефтяную оторочку размером 1,8х35 км. BHK располагается на отметке -760 м.

Третья газоконденсатная залежь приурочена к глубинам 2076–2359 м. Залежь массивная. В составе газа в значительном количестве (до 5%)  отмечается сероводород.

 

Литература:

Багринцева К. И., Дмитриевский А. Н., Бочко Р. А. Атлас карбонатных коллекторов месторождений нефти и газа Восточно-Европейской и Сибирской платформ. Под ред. К.И. Багренцевой. – М., 264 с.

Бакиров Э. А., Ермолкин В. И., Ларин В. И., Мальцев А. К., Рожков Э. Л. Геология нефти и газа. М: Недра, 1990. 240 с.

Горная энциклопедия. Под ред. Е. А. Козловского. М.: Советская энциклопедия,  1991.

Справочник по стратиграфии нефтегазоносных провинций СССР. Под ред. Безносова Н. В. и др., М.: Недра, 1987. 336 с.

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Формула вместо рынка

Блог Михаила Корчемкина
Формула вместо рынка

Я думаю, российско-катарское заявление ждёт судьба аналогичных заявлений России в поддержку ОПЕК, когда на словах Россия всегда выступала за сокращение добычи нефти, но как только страны ОПЕК понижали квоты, Россия тут же увеличивала экспорт своей нефти, занимая тем самым освобождаемое на рынках место. В случае же с газом сокращать добычу вообще никто не собирается.
Читать полностью

ГКМ

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, крупнейшее в мире, расположено на севере Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, приуроченной к одноименной Западно-Сибирской плите.
Читать дальше

Авторский блок

А. Паранук
Адсорбенты цеолиты и их применение в промышленности

В данной статье приводиться применение адсорбентов цеолитов в газовой промышленности, выделены их преимущества и недостатки перед другими адсорбентами
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017