ГКМ / 25.10.2011 / Ледовое газоконденсатное месторождение

Рис. 1. Общая схема расположения нефтяных и газовых месторождений Баренцевоморской провинции Рис. 1. Общая схема расположения нефтяных и газовых месторождений Баренцевоморской провинции

Рис. 1. Общая схема расположения нефтяных и газовых месторождений Баренцевоморской провинции

Рис. 2. Геологический разрез отложений Штокмановско-Лунинской мегаседловины Рис. 2. Геологический разрез отложений Штокмановско-Лунинской мегаседловины

Рис. 2. Геологический разрез отложений Штокмановско-Лунинской мегаседловины

Ледовое газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря в центральной части Восточно-Баренцевоморского прогиба, который протягивается в субмеридиональном направлении вдоль западных берегов островов Новая Земля. Прогиб имеет сложное строение, обусловленное наличием трех глубоких впадин – Южно-Баренцевоморской, Северо-Баренцевоморской и Нансена, разделенных  региональными поднятиями-седловинами. Южно-Баренцевоморская и Северо-Баренцевоморская впадины разделены крупной Штокмановско-Лунинской мегаседловиной, к которой приурочены три наиболее крупных месторождения Баренцевского шельфа – Штокмановское, Лудловское и Ледовое (рис. 1). По величине запасов Ледовое и Штокмановское месторождения относятся к уникальным, а Лудловское – к крупным.

Штокмановско-Лунинская седловина представляет собой сложнопостроенную структуру, размеры которой в поперечном сечении составляют 250–300 км. Вертикальная амплитуда вала относительно юрско-меловых отложений, выполняющих дно бассейна, составляет около 500–800 м. В строении мегаседловины выделяется ряд субширотных положительных и отрицательных морфоструктур – Штокмановско-Ледовое, Лудловское и Лунинское поднятия и Северо-Штокмановский и Южно-Лунинский прогибы (рис. 2).

На основании данных сейсморазведки в пределах Штокмановско-Лунинской мегаседловны выделяется осадочный чехол мощностью не менее 15 км. Наиболее древними породами, установленными глубинными сейсмическими исследованиями, являются отложения рифейско-раннедевонского возраста, выполняющие узкие рифтогенные прогибы. На рифтогенном комплексе залегают девонско-пермские глубоководные эффузивно-кремнистые и черносланцевые породы. Вышележащие толщи перми и триаса представлены мощными (не менее 5 км) песчано-глинистыми отложениями, отражающими этап лавинного осадконакопления в регионе.

Бурением вскрыт и описан разрез глубиной лишь 4 км. Он представлен песчано-глинистыми отложениями мезозоя (триас-юра-мел) и кайнозоя.

Верхнетриасовые-среднеюрские породы представляют собой мощную (до 1200 м) толщу песчаников, которые являются хорошими коллекторами. Высокие коллекторские свойства пород и площадная выдержанность регионального резервуара создают благоприятные условия как для вертикальной, так и для латеральной миграции углеводородов. 

В верхнеюрской части разреза отмечаются довольно протяженные региональные  прослои  черных битуминозных глинистых отложений, являющихся ловушками газа, который аккумулируется в среднеюрских песчаниках. Такой тип газовых залежей характерен для Ледового и Штокмановского месторождений.

Над верхнеюрскими экранирующими породами располагается вторая коллекторская толща, сложенная песчано-глинистыми породами нижнего и верхнего мела. Эту толщу экранируют верхнемеловые преимущественно глинистые породы, достигающие наибольших мощностей в Южно-Баренцевоморской впадине. Однако невыдержанные мощности экранирующих отложений, а также ограниченная область их распространения (они срезаются кайнозойскими морскими осадками) существенно снижают перспективы нефтегазоносности верхней коллекторской толщи. Тем не менее в меловой части разреза все же наблюдаются газопроявления на территории Лудловской, Ледовой и Лунинской площадей. Причиной этого, вероятно, является нарушение сплошности региональных верхнеюрских покрышек  вследствие разрывной тектоники, что создает условия для миграции углеводородов из нижнего коллекторского комплекса в верхний.

Ледовое месторождение располагается в 70 км к северо-востоку от Штокмановского ГКМ. Месторождение открыто в 1992 году первой поисковой скважиной, вскрывшей 4 продуктивных пласта с отметками ГВК на уровне 1845 м, 2090 м, 2102 м, 2131 м. Два пласта - газовые, а два газоконденсатные. Продуктивными являются горизонты Ю01, Ю1,  Ю11, Ю2. Общая площадь залежей составляет до 516 км2. Залежи пластовые сводовые, тектонически-экранированные. Коллекторы представляют собой песчаные породы триасового и юрского комплексов, нефтематеринские комплексы - отложения пермо-триаса. Основные залежи газа сосредоточены преимущественно в среднеюрских отложениях горизонтов Ю0 и Ю1. Строение месторождения осложнено тектоническими нарушениями северо-западного простирания. Глубина моря в районе месторождения составляет 200-280 м.

К настоящему моменту на Ледовом месторождении пробурены две скважины. По предварительным оценкам запасов месторождение относится к уникальным. Содержание конденсата, по-видимому, незначительное. 

 

Литература:

Гажула С.В. Особенности оценки запасов морских месторождений нераспределенного фонда недр // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2008. 3.

Маргулис Е.А. Факторы формирования уникального Штокмановско-Лудловского узла газонакопления в Баренцевом море // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2008. Т2. №3. С. 1–15

Борисов А.В., Таныгин И.А., Винниковский В.С., Борисова И.А. Штокмановско-Лунинский структурный порог Баренцевоморского шельфа – новый крупный нефтегазоносный район России // Геология нефти и газа. №7. 1995.

Шишлов Э.В., Мурзин Р.Р. Месторождения углеводородного сырья западной части российского шельфа Арктики: геология и закономерности размещения // Геология нефти и газа. №4. 2001.

Грамберг И.С., Супруненко О.И., Шипелькевич Ю.В.  Штокмановско-Лунинская мегаседловина  – высокоперспективнй тип структур Баренцево-Карской плиты // Геология нефти и газа. №1. 2001. С. 13–23.


Тэги:ГКМледовое газоконденсатное месторождениегазовые месторождения россии 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Газовый детонатор Катара? Не обезврежен

ЖЖ Konfuzij
Газовый детонатор Катара? Не обезврежен

Тихо и печально завершилась лихорадка по нейтрализации Катара посулами, Ямалами и атомными пряниками. Как и следовало ожидать от мастеров плаща и кинжала, лихорадочно слепленная на коленке рабочая группа Сечина родила для Катара мышь.
Читать полностью

ГКМ

Штокмановское газоконденсатное месторождение

Штокмановское ГКМ расположено на шельфе Баренцева моря в центральной части Восточно-Баренцевоморского прогиба. Месторождение было открыто при поисковом бурении в 1988 г. с борта судна "Профессор Штокман".
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017