ГКМ / 03.06.2011 / Киринское газоконденсатное месторождение

Рис. 1. Схема расположения Киринского месторождения в Дальневосточном регионе России Рис. 1. Схема расположения Киринского месторождения в Дальневосточном регионе России

Рис. 1. Схема расположения Киринского месторождения в Дальневосточном регионе России

Рис. 2. Сейсмологический разрез осадочных отложений северной части о-ва Сахалин  Условные обозначения: N2pm – помырский горизонт; N1-2nt – нутовский горизонт; N1ok – окобыкайский горизонт; N1dg – дагинский горизонт. Цифрами обозначены месторождения и стру Рис. 2. Сейсмологический разрез осадочных отложений северной части о-ва Сахалин Условные обозначения: N2pm – помырский горизонт; N1-2nt – нутовский горизонт; N1ok – окобыкайский горизонт; N1dg – дагинский горизонт. Цифрами обозначены месторождения и стру

Рис. 2. Сейсмологический разрез осадочных отложений северной части о-ва Сахалин Условные обозначения: N2pm – помырский горизонт; N1-2nt – нутовский горизонт; N1ok – окобыкайский горизонт; N1dg – дагинский горизонт. Цифрами обозначены месторождения и стру

Киринское газоконденсатное месторождение располагается на юге Охотской нефтегазоносной провинции, в пределах Сахалинской нефтегазоносной области (НГО), которая включает в себя остров Сахалин и прилегающие акватории (рис. 1).

В геологическом отношении о. Сахалин входит в состав Сахалино-Хоккайдской складчатой системы, протягивающейся от восточного окончания Сихотэ-Алиня на севере до бассейна Японского моря на юге.  В строении Сахалино-Хоккайдской складчатой системы выделяется три мегазоны: Западная, Центральная шовная и Восточная. Западная мегазона представляет собой преддуговый прогиб и включает в себя Татарский пролив, а Западно-Сахалинские цепи, продолжающиеся на юг к острову Хоккайдо. Прогиб выполнен более чем 10-километровой терригенной толщей морского происхождения верхов нижнего мела-кайнозоя, залегающей на юрско-нежнемеловой серии базальтоидно-кремнистых пород. Отложения были дислоцированы в конце плиоцена, при этом прогиб испытал инверсию с образованием Западно-Сахалинского антиклинория.

Центральная шовная мегазона изучена на острове Хоккайдо, где она представлена триасово-юрскими офиолитами, нижнемеловыми голубыми сланцами и среднемеловыми олистостромами и турбидитами в составе древнего аккреционного комплекса.

Восточная мегазона представляет собой островодужный комплекс, сложенный юрско-меловыми вулканогенными образованиями, которые вверх по разрезу сменяются граувакками. В палеогене Центральная и Восточная мегазоны испытали поднятие, а отдельные их участки были втянуты в опускание.  Наиболее интенсивно опускания проявились в северной части о. Сахалин, где в древней авандельте Амура накопилось 7,5 км неогеновой молласы. Она выполняет Северо-Сахалинский нефтегазоносный бассейн, находящий свое продолжение на восточном шельфе острова.

В тектоническом отношении в строении Сахалина выделяется три структурных этажа: нижний – палеозойско-доверхнемеловой, средний – верхнемеловой и верхний – кайнозойский. Промышленно нефтегазоносными являются отложения неогена (верхний структурный этаж). Они сложены песчано-глинистыми породами, содержащими более 20 песчаных пластов. Для них характерно сложное совместное залегание нефти и газа, либо в виде нефтяных залежей с газовыми шапками, либо в виде газовых с нефтяными оторочками. С глубиной отмечается нарастание газоносности.   

Первые официальные сведения о залежах УВ на Сахалине появились в 1880 году. На сегодняшний день на острове и прилегающем шельфе открыто более 69 месторождений УВ (в том числе 11 — нефтяных, 17 - газовых, 6— газоконденсатных, 14— газонефтяных, 9 — нефтегазовых и 12 — нефтегазоконденсатных) и около 500 залежей. Практически все месторождения нефти и газа Сахалина открыты в его северо-восточной части, где они приурочены к брахиантиклинальным складкам Восточной мегазоны.  Складки характеризуются ассиметричным строением с крутыми восточными крыльями и пологими западными крыльями, и имеют небольшие размеры (макс. 7х3км). Складки, вмещающие нефтегазовые залежи, сопряжены с крупными правосдвиговыми зонами меридионального простирания.

Преимущественно все нефтегазовые залежи о. Сахалин многопластовые, что в значительной мере определяется интенсивностью тектонических нарушений. Большая часть залежей являются тектонически экранированными и сводовыми.

Киринское газоконденсатное месторождение располагается на шельфе Охотского моря, у восточного побережья острова Сахалин. Месторождение входит в перспективный нефтегазовый проект «Сахалин-3», включающего четыре лицензионных блока: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский.

В строении осадочного чехла Киринского блока принимают участие породы палеогена, неогена и четвертичные образования. Палеогеновый комплекс отложений представлен олигоценовыми отложениями, которые подразделяются на мачигарский и даехуриинский горизонты.  Мачиграский горизонт образован глинами, аргиллитами, алевролитами с прослоями полимиктовых песчаников. На большей части Северного Сахалина отложения мачигарского горизонта образуют маломощные базальные слои или отсутствуют вообще. Даехуриинский горизонт  распространен практически на всей территории Северного Сахалина и, по-видимому, на значительной части шельфа. На северо-восточном шельфе Сахалина и прилегающих участках суши горизонт представлен глинисто-кремнистыми породами (рис. 2).

В составе неогеновой системы выделяются: уйнинский, дагинский, окобыкайский, нутовский и помырский горизонты. Уйнинский горизонт залегает на даехуриинском со стратиграфическим несогласием. Отложения горизонта представлены массивными аргиллитами, алевролитами, слабокремнистыми глинами, в отдельных прослоях обогащенных глауконитом.

Дагинский горизонт представлен переслаиванием песчаников алевролитов и глин. Развитие дагинских отложений определялось наличием мощной дельтовой системы, сформированной крупными реками (Палеотумнин, Палеоамур и Палеоамгунь), стекавшими с возвышенностей Азиатского материка. Песчаники в составе толщи кварцевые, мелко- и среднезернистые, средне-крепкосцементированные, с прослоями аргиллитоподобной глины. Алевролиты кварцевые, песчанистые, крепкосцементированные, глинистые и известковистые. Мощности отдельных песчаных пластов изменяются от 28 до 58 м. Песчаники дагинского горизонта отличаются высокими фильтрационно-емкостными свойствами. Глинистые породы окобыкайского горизонта являются региональной покрышкой для залежей УВ в дагинских песчаниках. Мощность горизонта изменяется в широких пределах - от 2000 м в центральной части Северного Сахалина, до первых сотен метров и полного выклинивания на северо-восточном шельфе.

  Окобыкайский горизонт соответствует верхней части среднего и нижней части верхнего миоцена и представлен преимущественно породами относительно глубоководных морских фаций - глинами серыми, темно-серыми, вязкими, пластичными и аргиллитоподобными, уплотненными, слабоалевритистыми.

Нутовский горизонт  сложен преимущественно глинисто-алевритовыми породами и подразделяется на два подгоризонта: нижненутовский (верхняя часть миоцена) и верхненутовский (нижний плиоцен).

Помырский горизонт охватывает  стратиграфический объем среднего – верхнего плиоцена и сложен чередующимися глинами и песчаниками, формирование которых происходило в шельфовых условиях.

Отложения четвертичной системы представлены гравием, галечником и песком, содержащими битый ракушняк.

Киринский и Венинский блоки соответствуют Ныйской антклинальной зоне и Мынгинскому горстантиклинальному поднятию. Основным продуктивным комплексом здесь являются песчано-глинистые отложения дагинского горизонта миоцена, которые вмещают залежи УВ двух крупных месторождений Лунского и Киринского. В пределах этих площадей перспективными также являются погребенные ловушки даехуриинского комплекса миоцена с трещинным коллектором и структурно-стратиграфические ловушки позднемезозойского комплекса с кавернозно-трещинным коллектором. Перспективные для поиска газовых месторождений являются крупные Южно-Киринская и Мынгинская структуры. Глубина моря в Киринском блоке составляет 22-200 м, удаленность от берега - 5-80 км.

Структура Киринского месторождения представляет собой брахиантиклиналь, которая ориентирована в субмеридиональном направлении и в разной степени нарушена тектоническими нарушениями. Месторождение открыто в 1992 году. Глубина моря в районе месторождения составляет 90м. Удаленность от берега – 28 км.

Киринское месторождение - самое крупное месторождение на шельфе Сахалина. Его запасы по категории АВС1+С2 составляют 75,4 млрд куб. м газа и 8,6 млн т газового конденсата.

 

 

Литература:

Бакиров  Э. А., Ермолкин В. И., Ларин  В. И., Мальцев А. К., Рожков  Э. Л. Геология нефти и газа. М: Недра. 1990. 240 с.

Гайдукова  Т.А. Нефтегазоносные провинции и области России. Учебное пособие - Томск: ТПУ. 2006

Оруджева Д.С. , Халимов Э.М.  Перспективы поисков новых залежей нефти и газа в окраинных морях России // Геология нефти и газа. №7. 1994.

Справочник по стратиграфии нефтегазоносных провинций СССР. Под ред. Безносова Н. В. и др., М.: Недра, 1987. 336 с.

www.gazprom.ru

www.sssc.ru

http://www.smnggeophysics.com

 

Рейтинги

Первая десятка: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия, Саудовская Аравия, Алжир, а также Индонезия.
Читать дальше




Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.
Подробности

Блоги

Новое задание Герхарду Шрёдеру

Блог Михаила Корчемкина
Новое задание Герхарду Шрёдеру

Началось строительство «Северного потока». Теперь у Герхарда Шрёдера появится время для того, чтобы заняться вопросами снижения конкуренции на газовых рынках Европы и повышения цен на газ для своих сограждан; очевидным шагом в этом направлении представляется борьба с распространением сланцевого газа. Бывший канцлер Германии вполне может создать и возглавить, например, «Европейскую организацию защиты грунтовых вод»...
Читать полностью

ГКМ

Южный Иолотань

Супергигантское газовое месторождение Южный Иолотань расположено в юго-восточной части Туркменистана неподалеку от границы с Ираном и Афганистаном. Месторождение приурочено к Мургабской нефтегазоносной области, его запасы составляют 6 трлн. куб. м.
Читать дальше

Авторский блок

Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

А. А. Паранук
Усовершенствование печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов

Аннотация. В работе приводится описание печи для утилизации газообразных вредных и газовых углеводородных отходов, с целью обеспечения снижения негативного влияния предприятиях по переработке углеводородного сырья. Приведено описание печи со всеми характеристиками обеспечивающими его работу. Приводится детальный анализ основных конструктивных элементов для выявления достоинств и недостатков в работе оборудования.
Читать дальше

Пресс-релизы

"Саратовнефтегаз" (АК "РуссНефть") наращивает добычу природного газа
Остаточные запасы свободного газа на Западно-Рыбушанском месторождении оцениваются в 1327 млн куб м. 
Читать дальше

 

начало | телетайп | материалы | рейтинги | контакты

©  «Компания ИНТАРИ - сбор, анализ и хранение данных о трубопроводах», 2009 - 2017